St
В Раде предложили России вынести на референдум пенсионную реформу

В Раде предложили России вынести на референдум пенсионную реформу

Киев призвал провести референдум о повышении пенсионного возраста в РФ вместо всенародного голосования в Донбассе

Киев призвал провести референдум о повышении пенсионного возраста в РФ вместо всенародного голосования в Донбассе
Фото: © GLOBAL LOOK press

Первый вице-спикер Верховной рады Украины и представитель в гуманитарной подгруппе на минских переговорах Ирина Геращенко исключила возможность проведения предложенного президентом России Владимиром Путиным референдума в Донбассе. Геращенко предложила провести референдум по повышению пенсионного возраста в России вместо голосования об отделении от Украины самопровозглашенных ДНР и ЛНР.


«Никаких референдумов под дулами автоматов… на оккупированных Кремлем землях не будет», — написала Геращенко в Facebook. Она добавила, что в минских соглашениях не предусмотрена возможность проведения такого референдума. «[В минских соглашениях] есть местные, региональные выборы, которые должны проходить согласно украинскому законодательству, под эгидой международных организаций, в частности Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ», — сообщила вице-спикер Рады.



«А референдумы Путин пусть дома организует, в РФ, например относительно поднятия пенсионного возраста. Интересно, соберет он 80% или 90% поддержки?» — добавила она.


Геращенко также сообщила, что Киев направил Вашингтону официальный запрос с целью узнать, о каких «новых идеях по Украине, о которых заявил в своем интервью Путин, шла речь на встрече в Хельсинки и шла ли речь вообще».


Кроме того, 20 июля депутат Верховной рады Георгий Логвинский заявил, что Киев не согласится на проведение референдума в Донбассе по сценарию России. «Мы будем защищать свои интересы… Украина и большинство стран международного сообщества это [референдум] не примут, если даже это поддержат, например, США», — сказал Логвинский в эфире телеканала «112 Украина».


Инициатива о проведении референдума в Донбассе не предполагает «крымского сценария», сообщил российский информированный источник агентства «Интерфакс». «Такого рода механизмы обсуждаются на уровне идеи, с тем чтобы в дальнейшем, возможно, реализовать их при содействии всех участников [минского] процесса. Эти механизмы являются законными, не содержат в себе нарушений международного права», — сообщил собеседник агентства.


Согласно Конституции Украины, вопросы об изменении территории страны решаются исключительно на всеукраинском референдуме.


Владимир Путин во время саммита в Хельсинки предложил президенту США Дональду Трампу провести в Донбассе референдум под контролем международных наблюдателей, чтобы разрешить конфликт на востоке Украины. Об этом глава государства сообщил в ходе закрытой части встречи с послами и постоянными представителями РФ, написало издание Bloomberg со ссылкой на присутствовавших на встрече собеседников. Позднее посол РФ в США Анатолий Антонов подтвердил предложения российского президента по Донбассу.