St
СКР возбудил дело о пытках заключенного в ярославской колонии

СКР возбудил дело о пытках заключенного в ярославской колонии

Сотрудникам ФСИН грозит до 10 лет за превышение полномочий

Сотрудникам ФСИН грозит до 10 лет за превышение полномочий
Фото: © GLOBAL LOOK press/Peter Steffen

Управление Следственного комитета по Ярославской области возбудило уголовное дело после публикации в «Новой газете» видео с избиением заключенного в колонии №1 в Ярославле, сообщается на сайте СКР. Следователи усмотрели на кадрах «превышение должностных полномочий с применением насилия».


«По сообщениям СМИ об избиении сотрудниками УФСИН мужчины, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ», — сказано в сообщении. Наказание по указанному пункту — от трех до десяти лет заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Сотрудники УФСИН России по Ярославской области на территории исправительной колонии №1 в городе Ярославле, по версии следствия, «действуя умышленно, явно превышая пределы своих должностных полномочий, применили насилие в отношении заключенного».


«При этом они нанесли мужчине множественные удары руками, ногами и неустановленными предметами по туловищу и конечностям. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств произошедшего. Устанавливаются конкретные лица, причастные к совершению преступления», — сообщил СКР. 


«Новая газета» опубликовала 10-минутное видео, на котором, по информации организации «Общественный вердикт» (ее юрист предоставил кадры), сотрудники колонии методично избивают дубинкой закованного в наручники мужчину, периодически поливая его голову водой из ведра. Тот стонет от боли и просит о пощаде. Затем заключенного ставят на колени и требуют извиниться за то, что он якобы обозвал сотрудника колонии «псиной рыжей».


По информации «Новой газеты», потерпевший — Евгений Макаров, сообщения об избиении которого ранее уже проверялись. СКР тогда отказал в возбуждении уголовного дела.


Съемку истязаний, по всей видимости, вел один из служащий ФСИН на видеорегистратор, такие носят с собой сотрудники колоний. Отказав в возбуждении уголовного дела, в СКР отчитались: поводов для расследования не нашлось как на видеозаписях, так и в показаниях сотрудников колонии, которые прошли проверку на полиграфе.