St
Российские нефтяники поддержали введение пошлин на американское оборудование

Российские нефтяники поддержали введение пошлин на американское оборудование

Россия в состоянии производить аналоги заокеанской продукции, однако заградительные торговые меры могут отразиться на цене черного золота

Россия в состоянии производить аналоги заокеанской продукции, однако заградительные торговые меры могут отразиться на цене черного золота
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Правительство России ввело дополнительные пошлины на ряд американских товаров, включая нефтегазовое оборудование, но только на те аналоги, которые производятся в РФ. Этот шаг стал ответом Москвы на введение Вашингтоном ввозных пошлин на металлы (сталь и алюминий). Эксперты нефтяной отрасли, опрошенные «Штормом», поддержали решение российского правительства, но указали на издержки, связанные с изменением себестоимости добычи черного золота в России, что может в перспективе повлиять на биржевые котировки.


Россия была вынуждена ввести ответные торговые барьеры, следуя тем правилам игры, которые были ей навязаны партнерами из США, сказал профессор РГУ нефти и газа имени Губкина Валерий Бессель. «Идет торговая война, нарушаются правила, и мы не могли ждать того момента, пока нас вообще вытеснят с рынка, — отметил собеседник «Шторма». — Кстати, Трамп сделал все абсолютно правильно с точки зрения защиты американских интересов, когда ввел пошлины. И мы должны действовать так же, но в интересах нашей экономики и страны».


По его словам, Россия должна развивать свое машиностроение, используя подобного рода протекционистские меры. «Вспомните, как буквально 10-15 лет назад все с хохотом говорили о «качестве» китайской продукции. А сейчас в КНР производят товары высочайшего класса, которые по многим параметрам даже опережают свои американские или европейские аналоги, — напомнил представитель РГУ нефти и газа. — «Дорогу осилит идущий». Если мы в России не начнем что-то производить сами, мы никогда не научимся этого делать и будем вынуждены всегда эти товары закупать у наших иностранных партнеров». 


Что касается производства собственного сложного нефтегазового оборудования, то определенных успехов в последние годы здесь достигла не только Россия, но даже испытывающая серьезные экономические трудности Украина. А российское нефтегазовое оборудование уже сейчас в полной мере способно обеспечивать все потребности отрасли, отметил Бессель.


«Харцызский трубный завод [Донецкая область] уже давно делает трубы большого диаметра — самые сложных в изготовлении. Предприятие буквально за два года наладило производство, — рассказал Бессель. — У наc [в России] все оборудование для газопроводов мы производим сами. Причем эта продукция соответствует самым высоким требованиям качества. Да, при этом используются западные технологии, системы диагностики, изолирующие материалы, но это лучше, чем ничего».


«Это как с автомобилями: ведь можно ездить не только на Bentley и Rolls-Royce, но и на LADA Granta. Да, наверное, комфорта в российской машине будет меньше, но конечный результат, то есть прибытие в пункт назначения, будет достигнут», — добавил эксперт.


Поддержали введение заградительных российских пошлин на американское нефтегазовое оборудование и в компании НОВАТЭК. Источник «Шторма» в корпорации отметил, что барьеры никак в сущности не отразятся ни на геологической разведке, ни на добыче углеводородов. «То, что мы не погубим этими действиями свою отрасль, — это совершенно точно, — заметил он. — На самом деле, многие компании продолжат закупать необходимое им импортное оборудование — просто оно станет для них несколько дороже. Возможно, это только отразится в конечном счете на себестоимости добычи нефти и как-то повлияет на биржевые расценки».


Экономист «Альфа-капитал», эксперт в области нефтяного рынка Владимир Брагин считает, что биржевые цены на черное золото и внутренние цены на бензин вряд сильно поколеблются после введения российских заградительных пошлин. Он указал на тот факт, что общий товарооборот между Россией и США является совершенно ничтожным в сравнении с товарооборотом России с ее основными партнерами в мире — странами ЕС и Китаем. «Даже учитывая этот факт, думаю, что существенного влияния на цены не будет. Понятно, что введение российским правительством заградительных пошлин — это в большей мере демонстрационный знак, и эффект для нашей экономики будет малозаметным», — сказал экономист корреспонденту «Шторма». 


О том, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ о введении дополнительных пошлин в размере от 25 до 40% на целый ряд американский товаров, 6 июля заявил министр экономического развития России Максим Орешкин. Он отметил, что новые заградительные барьеры, кроме нефтегазового оборудования, коснутся также строительно-дорожной техники, инструментов для обработки металлов и некоторые других типов техники.