St
Россия ввела ответные пошлины на импорт товаров из США

Россия ввела ответные пошлины на импорт товаров из США

Меры затронут строительно-дорожную технику, нефтегазовое оборудование, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, оптоволокно

Меры затронут строительно-дорожную технику, нефтегазовое оборудование, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, оптоволокно
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ryu Seung-Il

Россия в качестве ответной меры ввела дополнительные пошлины в размере от 25 до 40% на ряд американских товаров, аналоги которых производятся в России. Соответствующее постановление подписал российский премьер Дмитрий Медведев, сообщил министр экономического развития России Максим Орешкин. В частности, меры затронут некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокно.


«Дополнительные пошлины поддержат российские предприятия, выпускающие аналогичную продукцию. Они смогут заместить американские поставки на внутреннем рынке», — процитировало сообщение главы Минэкономразвития агентство «Интерфакс».


Максим Орешкин сообщил, что ущерб от американских торговых ограничений для российских экспортеров оценивается в 537,6 миллиона долларов (более 33,87 миллиарда рублей). «Это объем дополнительных пошлин, которые российские поставщики должны платить в США. Повышение наших пошлин на данном этапе позволит компенсировать только часть ущерба — 87,6 миллиона долларов [более 5,5 миллиарда рублей]. Это компенсация, на которую, по правилам ВТО [Всемирной торговой организации], Россия сейчас имеет право», — пояснил он.


Министр также рассказал, что Россия сможет ввести остальную часть компенсирующих мер либо по прошествии трех лет с начала действия дополнительных пошлин в США — 21 марта 2021 года, либо после решения Органа по разрешению споров ВТО о несоответствии американских мер правилам организации.


21 марта США ввели в отношении России ввозные пошлины на поставку стали в размере 25%, алюминия — 10%. Вашингтон пояснил, что принял такие меры из-за соображений безопасности. Кроме того, в ночь на 1 июня президент США Дональд Трамп объявил о введении торговых пошлин на сталь (25%) и алюминий (10%) из ЕС, Канады, Мексики, Индии и ряда других стран. 


19 апреля Россия направила запрос в ВТО о проведении консультаций с США по вопросу о пошлинах на сталь и алюминий. Помимо ЕС и России консультации с США в ВТО запросил ряд стран, среди которых Китай, Индия, Норвегия и Мексика. Запрос на консультации — первый этап подачи иска в международную торговую организацию. Если консультации не дадут результата, то государство-участник может инициировать созыв панели арбитров, которая будет рассматривать этот спор.