St
В Минздраве рассказали, как сделать гуманной пенсионную реформу

В Минздраве рассказали, как сделать гуманной пенсионную реформу

В ведомстве убеждены, что нужно помочь пенсионерам прожить старость достойно

В ведомстве убеждены, что нужно помочь пенсионерам прожить старость достойно
Фото: © facebook.com/aleksey.serduyk

Главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева заявила, что повышение пенсионного возраста неизбежно и поэтому для повышения качества жизни пенсионеров необходим комплекс мероприятий — медицинских и социальных. Об этом Ткачева рассказала РИА Новости.


«Мне кажется, что пенсионная реформа была бы гуманна, если бы велась политика борьбы с эйджизмом [дискриминация по возрасту, особенно в сфере профессиональной деятельности], людям бы предоставлялась работа и увеличивалась пенсия», — сообщила Ткачева агентству, подчеркнув, что потеря работы провоцирует у пенсионеров депрессию, а нарастающие проблемы требуют социальной и медицинской помощи. Также она подчеркнула важность позитивного отношения к пожилым людям и их востребованности в обществе.


Главный гериатр также рассказала, что, по прогнозам Минздрава, средняя продолжительность жизни в России в 2030 году должна достигнуть отметки в 80,1 года (75,8 года для мужчин и 83,7 года для женщин). Ткачева подчеркнула, что секрет долголетия заключается не в «чудо-лекарствах», а в здоровом образе жизни и контроле над состоянием здоровья, как физическим, так и психическим. Средним предельным возрастом человека медик назвала отметку в 120 лет и заметила, что задача гериатров и заключается в том, чтобы замедлить старение человека в обеих сферах.


Ткачева отметила, что повышение пенсионного возраста в других странах не повлияло на продолжительность жизни граждан. По ее словам, более поздний выход на пенсию даже косвенно увеличивает продолжительность жизни — из-за более высокого качества жизни и позитивного психологического настроя. Ткачева сослалась на данные исследований, согласно которым у пожилых женщин, имеющих постоянное место работы, снижается риск развития депрессии в два раза, у пожилых мужчин — в 4,6 раза.


Гериатр подчеркнула, что необходимо учесть нужды работников, занимающихся тяжелым физическим трудом или вовлеченных во вредные для здоровья профессии. «[В этих случаях] необходимо подходить к повышению пенсионного возраста очень осторожно», — считает Ткачева.


16 июня текущего года правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста. В результате всех изменений с 2028 года мужчины будут отправляться на пенсию в 65 лет, а женщины начиная с 2034-го — в 63 года. В этот же день председатель Государственной думы Вячеслав Володин направил указанные законопроекты в комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов и в комитет по бюджету и налогам. В случае принятия законопроекта его вступление в силу запланировано на 1 января 2019 года. Рассмотрения законопроекта о повышении пенсионного возраста в первом чтении депутаты ожидают под конец весенней сессии — с 19 по 22 июля.


Инициатива правительства вызвала резко негативную реакцию у части населения и у представителей российской оппозиции. Размещенная Общероссийском объединением профсоюзов «Конфедерация труда России» на сайте Change.org петиция собрала более 2,5 миллиона подписей. Следующая цель ее авторов — собрать три миллиона подписей. Президент объединения профсоюзов, инициировавшего петицию, Борис Кравченко пообещал начать «более активную фазу» кампании против пенсионной реформы правительства.