St
За убийство котенка на Алтае ответят живодерки и их родители

За убийство котенка на Алтае ответят живодерки и их родители

Полиция намерена добиться изоляции школьниц

Полиция намерена добиться изоляции школьниц
Фото: © GLOBAL LOOK press

Полиция Алтайского края считает необходимым временно изолировать школьниц 14 и 15 лет, которые ранее опубликовали в интернете видео с убийством котенка. Правоохранители обратились в суд, который должен решить, помещать ли девочек в центр временного содержания несовершеннолетних. Их родителям тем временем грозит штраф за неисполнение обязанностей по воспитанию детей: от 100 до 500 рублей, если взрослых впервые уличают в подобном правонарушении.


Школьниц, одна из которых убила котенка топором, а вторая снимала процесс на видео, уже поставили на профилактический учет в полиции. Решение о временной изоляции подростков примет суд. «На родителей составлены протоколы [по статье 5.35 КоАП РФ]», — сказали «Интерфаксу» в пресс-центре краевого ГУ МВД.


Видео с убийством животного было опубликовано в соцсетях 23 июля, привлекло внимание СМИ и вызвало большой резонанс. На сайте Change.org появилась петиция с требованием наказать живодерок, за два дня ее подписали около 50 тысяч человек. Также поступком девочек заинтересовалась прокуратура.


Девушки на видео, как выяснилось, сестры, а их отец — глава Михайловского сельсовета Бурлинского района Алтайского края Виктор Штраух. Узнав о случившемся, он попросил прощения у всех, кто увидел шокирующее видео. Он рассказал, что дочери решили, что котенок болен, но подчеркнул, что не оправдывает их поступок, а сами девочки раскаиваются. Кадры опубликовал телеканал «360».



«Хочу принести всем извинения. Девочки раскаиваются. Готовы понести то наказание, которое будет предусмотрено законодательством. Но мне страшно за свою семью. Поступают угрозы на сотовый телефон, во всех соцсетях. Угрожают моим родственникам, моим друзьям», — сказал Штраух. По его словам, в сообщениях угрожают наказать его семью так, как девочки поступили с котенком.


Сам Виктор Штраух и его супруга ранее удалили свои страницы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» из-за потока сообщений. Перед этим Виктор написал во «ВКонтакте»: «Прошу прощения у всех, мы в шоке».


Ролик через день после его публикации прокомментировал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. «Насилие над животными растет в геометрической прогрессии. И самое страшное, что не редки случаи, когда живодерами выступает женский пол. Подобные кошмарные ситуации показывают то, что у этих девушек материнский инстинкт отсутствует. Те, кто должен давать защиту маленьким и беспомощным, издеваются и убивают», — написал глава Чечни в своем Telegram-канале.


Для решения проблемы глава региона предложил запустить всероссийскую программу, которая бы работала на профилактику жестокости с животными. «Чтобы мы не допускали подобных зверств», — подытожил глава Чечни.


Поступок школьниц мог так и остаться незамеченным и безнаказанным, если бы не появление видео в интернете. Убийство животного девочки совершили за несколько недель до того, как ролик разместил в соцсетях их знакомый. Затем интернет-пользователи установили личность живодерок и нашли их страницы в соцсетях.