St
В Сирии повесили смертника, пойманного при теракте в Эс-Сувейде

В Сирии повесили смертника, пойманного при теракте в Эс-Сувейде

Об этом сообщил информированный источник «Шторма»

Об этом сообщил информированный источник «Шторма»
Фото: © Daily Storm

Число жертв теракта в сирийском городе Эс-Сувейда возросло до 100 человек, сообщил источник «Шторма» в Сирии. Ранее сообщалось о 50 погибших и 78 раненых. Теракт произошел утром 25 июля, несколько террористов ИГ (запрещено в России) попытались привести в действия взрывные устройства. В результате произошло как минимум два взрыва. Одного из смертников поймали и повесили до того, как он активировал взрывчатку, утверждает источник «Шторма». Известно, что параллельно с атакой на Эс-Сувейду террористы напали на ряд деревень в юго-восточной части одноименной провинции и взяли территорию под контроль. Им дали отпор правительственная армия и местные жители. Военные освободили 21 населенный пункт в пригородах Дераа и Эль-Кунейтры, передает SANA.


undefined
Фото: © Daily Storm


Два террориста-смертника привели в действие взрывные устройства в разных концах города. Один из взрывов произошел на овощном рынке Сук-эль-Ходра. Второй — в районе Эль-Мусаллех. Одновременно банды террористов нападали на населенные пункты в окрестностях Эс-Сувейды.


Это первая масштабная атака ИГ после нескольких месяцев неудач в Сирии, заявил директор Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека Рами Абдель Рахман, передает французский портал BFMTV.




Источник «Шторма» полагает, что самосуд над пойманным смертником устроили разгневанные горожане. При этом в сирийском агентстве SANA со ссылкой на мэра города Амера Ачи заявили, что обстановка в Эс-Сувейде нормализовалась. Все государственные городские учреждения уже вошли в привычный ритм работы.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Между тем на востоке региона ИГ атаковало и захватило три деревни. Предварительно для дестабилизации ситуации там также привели в действия бомбы смертники. По информации SANA, армия правительства Сирии начала контратаку и нанесла ракетные удары по позициям ИГ в деревне Цейль и на холме Джамоу.



В 2014 году ИГ заняло значительную часть сирийской территории. На сегодняшний день террористическая группировка контролирует менее 3% Сирии. Позиции ИГ остаются в некоторых районах на юге страны, а также в западной провинции Дейр-эз-Зор.


Территорию Сирии контролируют разные силы, помимо ИГ: различные оппозиционные группы, отношения между которыми достаточно нестабильны, турецкие войска, а также правительственная армия Башара Асада.