St
«Рустави 2»: В Сирии убит старший брат «министра войны» ИГ

«Рустави 2»: В Сирии убит старший брат «министра войны» ИГ

Грузинским журналистам сообщили об этом родственники Тамаза и Тархана Батирашвили

Грузинским журналистам сообщили об этом родственники Тамаза и Тархана Батирашвили
Скриншот: © Daily Storm

В Сирии убит гражданин Грузии Тамаз Батирашвили, старший брат уничтоженного в 2016 году одного из лидеров группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) Тархана Батирашвили. Об этом сообщил грузинский телеканал «Рустави 2» со ссылкой на родственников обоих уроженцев Грузии. Тархан Батирашвили, известный также как Умар аш-Шишани (Умар чеченский) и «краснобородый джихадист» занимал в ИГ пост «министра войны».


Оба брата были уроженцами села Биркиани Панкисского ущелья Грузии. Старший уехал в Сирию в 2013 году, через год после младшего. О значении Тамаза Батирашвили для террористической группировки известно не так много, однако американское издание The Daily Beast писало в 2016 году, что Тамаз отвечал в ИГ за разведку и контрразведку, а также за тюрьмы террористов по всей Сирии. В качестве источников The Daily Beast указывало контакты в спецслужбах, отца и других родственников боевиков и сочувствующих им людей, с которыми якобы удалось поговорить в Панкисском ущелье.


В разведке, по данным издания, Тамаза считали более значимым для руководства ИГ, нежели Тархана, несмотря на то что последний командовал целым фронтом. Более того, The Daily Beast утверждало, что Тархан-Умар ранее, до своего отъезда в Сирию, был завербован грузинскими спецслужбами. «Мы его завербовали, потому что нас интересовали его [старший] брат Тамаз и его друзья, настоящие «волки», опытные солдаты и ветераны чеченских войн», — сказал авторам статьи на условиях анонимности грузинский военный.


Тархан при этом являлся гораздо более видным лицом в ИГ. По данным СМИ, соцсетей и открытых источников, он первым из братьев в 2012 году примкнул к антиправительственным силам в Сирии, сначала был рядовым боевиком, затем возглавлял отряд «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», в котором были преимущественно выходцы из республик бывшего СССР. Отряд присягнул на верность запрещенной в России группировке «Джебхат ан-Нусра» до ее расформирования и присоединения бойцов к другим группировкам.


С мая 2013 года Умар аш-Шишани стал командовать фронтом на севере Сирии — в провинциях Алеппо, Ракка, Латакия и Идлиб. «Министром войны ИГ» его назвал Пентагон: военные США охотились за ним как за большой шишкой и объявили за информацию о его местонахождении награду в пять миллионов долларов. СМИ многократно публиковали сообщения об уничтожении Умара аш-Шишани вплоть до лета 2016 года, когда подконтрольное ИГ информационное агентство Amaq сообщило, что он погиб в боях в окрестностях иракского города Шергат к югу от Мосула. Вероятно, он был уничтожен авиаударом коалиции США по месту, где планировалась сходка главарей ИГ.


Оба брата находились в Сирии со своими женами, а старший (Тамаз Батирашвили) привез на территорию боевиков четверых детей. У Тархана было две жены, по данным соцсетей — грузинка и чеченка. Вторая жена — Седа Дудуркаева — дочь бывшего главы УФМС Чечни Асу Дудуркаева. Руководителя ведомства после бегства дочери в ИГ уволил с поста глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Как сообщали СМИ, родственники Дудуркаевой пытались найти ее в Сирии и вернуть, но безуспешно.