St
Американские конгрессмены задумались о вреде для США новых санкций против России

Американские конгрессмены задумались о вреде для США новых санкций против России

Американскому Минфину предлагают исключить компанию Дерипаски из санкционного списка

Американскому Минфину предлагают исключить компанию Дерипаски из санкционного списка
Фото: © GLOBAL LOOK press

Республиканское большинство в конгрессе США затормозило принятие законопроекта о новых более жестких антироссийских санкциях. Причиной этому стал страх навредить американским компаниям, которые опасаются потерять деловые связи с Россией. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники среди законодателей.


По данным издания, американские законодатели стали более тщательно взвешивать ответ на возможные попытки России вмешаться в предстоящие осенью текущего года выборы в конгресс. «Мы не хотим бежать сломя голову», — сказал председатель комитета сената по иностранным делам республиканец Боб Коркер и добавил, что новый законопроект о санкциях в отношении Москвы необходимо «тщательно продумать».


Законопроект, который предусматривает введение новых и еще более жестких антироссийских санкций, если Россия попытается оказать влияние на какие-либо выборы в США, продвигает группа сенаторов во главе с демократом Крисом Ван Холленом и республиканцем Марко Рубио. Он получил поддержку нескольких высокопоставленных конгрессменов, однако неясно, как скоро его смогут одобрить комитеты, отмечает Reuters.


В преддверии пятинедельных каникул законодателей сторонники законопроекта о новых санкциях опасаются, что попытки помешать России оказать влияние на выборы могли начать сходить на нет.


В то же время лидеры республиканцев в конгрессе и американские энергетические компании, которые опасаются лишиться деловых связей с российскими партнерами, стремятся затормозить принятие законопроекта. Источники в конгрессе сказали Reuters на прошлой неделе, что нефтегазовые компании США выступают против ужесточения антироссийских санкций, которые могут сказаться на их инвестициях в Россию.


На этом фоне план главы совета директоров E+ Грегори Баркера по выводу компании из-под санкций Минфина США выглядит вполне жизнеспособным. По данным РБК, план предусматривает передачу принадлежащих Олегу Дерипаске и членам его семьи активов в управление структуре, которую одобрит управление по контролю за иностранными активами (OFAC) американского Минфина. Процесс их передачи должны будут проконтролировать два юриста, кандидатуры которых также должны быть одобрены OFAC.


По данным лоббистов из Mercury, этот план уже получил поддержку миноритариев, независимых директоров и администрации Лондонской фондовой биржи. Представители En+ и ВТБ отказались от комментариев, пишет РБК. 


В апреле 2018 года РУСАЛ подпал под санкции США. В компании тогда предупредили о возможном техническом дефолте. Акции РУСАЛа обвалились на 46,9%. Лондонская биржа ограничила его в торговле алюминием. Позднее введение ограничений было отсрочено до октября 2018 года, а владельцу компании Олегу Дерипаске было предложено снизить свою долю в компании, чтобы снять с нее ограничительные меры.