St
Конгресс США продлил запрет на сотрудничество американских и российских военных

Конгресс США продлил запрет на сотрудничество американских и российских военных

Конгрессмены назвали Россию основным конкурентом США

Конгрессмены назвали Россию основным конкурентом США
Фото: © GLOBAL LOOK press/Friso Gentsch

Обе палаты Конгресса США согласовали продление запрета на военное сотрудничество с Россией. Пентагону рекомендуется в следующем финансовом году (начинается с 1 октября) пролонгировать запрет на финансирование сотрудничества с российским Минобороны. Исключение могут составлять определенные распоряжения главы американского оборонного ведомства или непреодолимые обстоятельства. Об этом говорится в отчете комитета по обороне, посвященном проекту оборонного бюджета на 2018-2019 годы.


В документе также отмечается, что «ограничения не касаются контактов военных двух стран, направленных на снижение риска вооруженного столкновения». При этом Россия в нем обозначается как конкурент США, которому необходимо противостоять. Помимо этого, в отчете утверждается, что российская сторона нарушила договоры о контроле над вооружениями, расширила и модернизировала свой ядерный арсенал, а также провела испытания средств противокосмической обороны.


Также американские законодатели рекомендуют Пентагону запретить использовать средства, которые в следующем финансовом году «могли бы способствовать любым действиям, направленным на признание суверенитета России над Крымом». В то же время в документе содержится рекомендация продлить на следующий год программу военной помощи Украине.


Кроме того, военному руководству рекомендуется выделить 6,3 миллиарда долларов на программу «Европейская инициатива сдерживания», чтобы в будущем увеличить численность американских военных на территории Европы для «усмирения российской агрессии».


Конгрессмены в отчете предлагают Пентагону отказаться от использования российской военной техники и деталей в американском оборудовании. При этом в документе указано на необходимость обеспечить гибкость в отношениях со стратегическими партнерами и союзниками для перехода с российского вооружения на американское. Госсекретарю Майку Помпео дается возможность выводить из-под американских санкций страны, которые покупают вооружения у России, если это соответствует интересам Вашингтона. 


Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал в интервью газете Il Giornale, что напряжение в отношениях России и США нагнетается американскими элитами. Как отметил глава Минобороны, основная причина кризиса в двусторонних отношениях между странами — возросшие активность и влияние России на международной арене. Также он напомнил, что именно США в одностороннем порядке вышли из ряда ключевых для мировой безопасности соглашений. В частности, американцы отказались от договора по ПРО и планируют выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).