St
Матвиенко предложила сенаторам посещать колонии ФСИН «без оркестра»

Матвиенко предложила сенаторам посещать колонии ФСИН «без оркестра»

Спикер Совета Федерации поддержала предложение Антона Белякова усилить внимание и контроль за работой органов исполнения наказаний

Спикер Совета Федерации поддержала предложение Антона Белякова усилить внимание и контроль за работой органов исполнения наказаний
Фото: © GLOBAL LOOK press/Vladimir Smirnov/

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании верхней палаты 24 июля предложила сенаторам посещать исправительные колонии ФСИН.


«Каждый сенатор должен посетить у себя в регионе [колонии ФСИН] без оркестра и высших руководителей, и делать это на регулярной основе», — заявила Матвиенко в ответ на выступление сенатора Антона Белякова. Он предложил обратить внимание на ситуацию с избиением заключенных в ярославской ИК №1. 


Матвиенко подчеркнула, что это острая и чувствительная тема, требующая постоянного внимания и органов власти (Федерального собрания), и гражданского общества. «Мы должны не просто констатировать и возмущаться. Мы должны действовать. Поэтому давайте совместно эту тему держать на контроле и продвигать нужные решения», — заявила она.


На заседании сенатор Беляков отметил, что в колонии в Ярославле на глазах россиян разворачивается уже не детектив, а триллер, и он не понимает, что должно произойти, чтобы общество наконец обратило внимание на проблему.


Из-за событий в ярославской колонии №1 Следственный комитет возбудил дело о превышении полномочий сотрудниками ФСИН. К этому привела публикация на сайте «Новой газеты» 10-минутного ролика, снятого на видеорегистратор работника колонии. На кадрах сотрудники ФСИН методично избивают дубинкой закованного в наручники заключенного, периодически поливая его голову водой из ведра. По информации «Новой газеты», потерпевший — Евгений Макаров, сообщения об избиении которого в 2017 году уже проверял Следственный комитет, но отказал в возбуждении уголовного дела.


СКР 23 июля сообщил о задержании по делу шестерых сотрудников ИК №1. По видео удалось установить личности 17 сотрудников ФСИН, которые могли участвовать в истязаниях, рассказал уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.