St
Соавтор закона об ОНК назвал «пыточные» колонии России

Соавтор закона об ОНК назвал «пыточные» колонии России

Правозащитник Валерий Борщев отметил, что туда отправляют тех, кто, по мнению правоохранителей, нуждается «в особо суровых условиях»

Правозащитник Валерий Борщев отметил, что туда отправляют тех, кто, по мнению правоохранителей, нуждается «в особо суровых условиях»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Член Московской Хельсинкской группы и экс-депутат Госдумы Валерий Борщев рассказал, что в России есть ряд колоний, где применялись или применяются пытки. Однако, даже если заключенные там подвергаются физическому насилию, доказать это обычно сложно. Поэтому случай заключенного ярославской исправительной колонии №1, избиение которого попало на видео, исключителен.


«[Пыточные колонии — это, например] Карелия, Медвежьегорск, где отбывал наказание Илья Дадин. Мы туда ездили, он рассказывал о пытках, которым подвергался, и не только он, но и другие, —я склонен ему верить, и действительно эта колония пыточная. В Красноярске есть такие колонии, в Мордовии... Туда направляют тех, кто, по мнению правоохранителей, должен содержаться в особо суровых условиях, и там, я так полагаю, разрешены особые методы воздействия, в том числе и пытки», — заявил правозащитник порталу Infox.ru.


Даже если заключенный вел себя грубо и оскорблял работников ФСИН, пытки «должны быть исключены», подчеркнул Борщев. Он привел в пример заключенного из ярославской колонии №1, который «дерзил и даже оскорблял сотрудников ФСИН, это в статье и видео видно». По мнению правозащитника, за такое поведение заключенный должен был понести дисциплинарное наказание.


«Именно потому, что отсутствует такой момент, что может быть какое-то вынесено наказание за оскорбление сотрудника колонии, неповиновение, им как бы разрешается отомстить. Это разрешение на мщение из-за того, что есть такой пробел в законодательстве. Это тоже надо продумать. Но пытки должны быть исключены», — подчеркнул правозащитник.



Управление Следственного комитета по Ярославской области расследует дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ). Дело возбудили после публикации на сайте «Новой газеты» 10-минутного ролика, снятого на видеорегистратор сотрудника колонии. На кадрах сотрудники ФСИН методично избивают дубинкой закованного в наручники мужчину, периодически поливая его голову водой из ведра. Тот стонет от боли и просит о пощаде. Затем заключенного ставят на колени и требуют извиниться за то, что он якобы обозвал сотрудника колонии «псиной рыжей». По информации «Новой газеты», потерпевший — Евгений Макаров, сообщения об избиении которого в 2017 году уже проверял Следственный комитет, но отказал в возбуждении уголовного дела.


По видео удалось установить личности 17 сотрудников ФСИН, которые могли участвовать в истязаниях, рассказал уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. В итоге шесть работников ИК №1 стали фигурантами уголовного дела. Все шестеро задержаны, сообщил СКР 23 июля.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...