St
Судан хочет построить НПЗ с помощью России

Судан хочет построить НПЗ с помощью России

В правительстве африканской страны заявили о планах строительства совместного с РФ промышленного объекта на берегу Красного моря

В правительстве африканской страны заявили о планах строительства совместного с РФ промышленного объекта на берегу Красного моря
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министр природных ресурсов Судана Мухаммад Ахмад Али по итогам переговоров главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина с президентом африканской страны Омаром аль-Баширом заявил, что обе страны заявили о своей готовности к реализации совместного проекта в нефтегазовой отрасли на территории Судана.


«Президент аль-Башир и российский министр обсудили развитие нефтяного производства в Судане, между сторонами ведется разговор о строительстве крупного нефтеперерабатывающего завода в районе Красного моря», — цитирует РИА Новости Ахмада Али.


Дмитрий Кобылкин находится в Хартуме с официальным визитом в качестве сопредседателя российско-суданской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.


В начале лета Россию посетил президент Судана Омар аль-Башир, который встречался со своим российским коллегой Владимиром Путиным в день открытия ЧМ-2018 по футболу. Лидеры двух стран обсудили развитие двусторонних экономических отношений, и прежде всего программу сотрудничества в области добычи полезных ископаемых.


Большинство нефтегазоносных месторождений в Судане расположены в приграничной зоне с Южным Суданом, который стал независимым государством в 2011 году. Вооруженные приграничные столкновения между военными двух стран происходят начиная с 2012 года. Многие политологи считают, что их причиной является желание обеих сторон установить свой контроль над нефтяными месторождениями и трубопроводами. 


В конце июля министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия может войти в новую международную организацию стран, добывающих нефть. Новый картель в СМИ окрестили «Супер-ОПЕК».


В интервью «Шторму» замдиректора Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов заявил, что присоединение Москвы к этому проекту чрезвычайно опасно, поскольку договор накладывает определенные обязательства на Россию и в определенном смысле лишает ее самостоятельности на рынке экспорта энергоресурсов. Кроме того, Мастепанов напомнил, что в ОПЕК состоят в основном гораздо менее развитые, по сравнению с Россией, страны и с точки зрения собственного развития выгодно не присоединяться.


Влиять на эти страны (главным образом ближневосточные и африканские) Россия все равно не сможет, поскольку уровень российских инвестиций в реальных сектор этих государств ничтожен, отмечал Мастепанов.