St
Задержанный за госизмену в ЦНИИмаше ездил в командировки в страны БРИКС

Задержанный за госизмену в ЦНИИмаше ездил в командировки в страны БРИКС

Сын ученого рассказал о ситуации с задержанием и арестом своего отца

Сын ученого рассказал о ситуации с задержанием и арестом своего отца
Фото: © tsniimash.ru

Ведущий научный сотрудник ЦНИИмаша («Центральный научно-исследовательский институт машиностроения») Виктор Кудрявцев был задержан ФСБ у себя в квартире в подмосковном Королеве утром 20 июля. Через два дня его арестовали по обвинению в госизмене. Его сын, Ярослав Кудрявцев, заявил, что отец не признает себя виновным, и что в условиях временного содержания под стражей здоровье 74-летнего Виктора Кудрявцева может ухудшиться – несколько лет назад мужчина перенес инфаркт. В ЦНИИмаше Кудрявцев-старший занимался прикладными вопросами ракетостроения, совершая частые заграничные поездки в Китай, Бразилию и некоторые другие страны. Следствие считает, что он передавал секретные данные представителям одной из стран НАТО.


В своем письме РБК Ярослав Кудрявцев, отвечая на просьбу прокомментировать ситуацию с задержанием своего отца, отметил, что своей вины Кудрявцев-старший не признает. Косвенно в пользу невиновности подозреваемого свидетельствует как раз активная международная научная деятельность представителя ЦНИИмаша, отметил сын задержанного: «Он выезжал в командировки в Бразилию, Индию, Китай, европейские страны, участвовал в конференциях по аэродинамике. У него есть публикации в соавторстве с иностранными учеными… Данные, направляемые в печать, проходят через экспертные комиссии, которые должны удостовериться в отсутствии в них секретной информации».


Сфера научных интересов Виктора Кудрявцева была связана с исследованием газовых течений вблизи поверхности. Большая часть его научных работ публиковалась, поскольку носила чисто фундаментальный характер, отметил Кудрявцев-младший. 


Еще 20 июля правоохранители провели обыски «на квартире [отца], на даче, в гараже, а также в моей квартире, которая также находится в Королеве», написал Ярослав Кудрявцев. «Искали предметы, которые имеют отношение к секретному уголовному делу, в котором он является подозреваемым», — отметил он.


В настоящий момент Виктор Кудрявцев содержится в СИЗО «Лефортово», написал его сын со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгения Еникеева, который уже встречался на территории московской тюрьмы с задержанным. Состояние здоровья у Виктора Кудрявцева может сильно ухудшиться, — в 2010 году он перенес инфаркт на фоне прогрессирующего диабета и ряда других «возрастных болезней». «[Ему] требуется постоянное медикаментозное лечение и контроль состояния здоровья со стороны кардиолога и эндокринолога», — отметил Кудрявцев-младший.


Следствие обвиняет Виктора Кудрявцева в госизмене: правоохранители считают, что он передавал секретную научную информацию о технологиях, применяемых в разработке российских гиперзвуковых летательных аппаратов представителям одной из стран блока НАТО. Ранее в информагентствах отмечалось, что расследование этого дела ведется с 2013 года.