St
Во ФСИН назвали провокатором заключенного ярославской колонии, которого пытали

Во ФСИН назвали провокатором заключенного ярославской колонии, которого пытали

Замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний заявил, что сотрудники колонии «не справились со своими обязанностями», но сам заключенный был провокатором

Замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний заявил, что сотрудники колонии «не справились со своими обязанностями», но сам заключенный был провокатором
Рудый Анатолий, заместитель директора ФСИН России Фото: © fsin.su

Первый заместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Анатолий Рудый заявил, что заключенный ярославской колонии №1 Евгений Макаров сам мог спровоцировать правоохранителей на применение силы в его отношении. Рудый признал факт совершенного правонарушения со стороны сотрудников колонии, отметив, что надзиратели «не должны были допустить произошедшее» — избиение заключенного. Представитель ФСИН предположил, что скандальное видео с избиением Макарова изначально пытались скрыть, и запись, возможно, была продана одним из сотрудников колонии.


«Я так полагаю, что некоторые очень недальновидные, неумные сотрудники мало того что совершили преступление, они провели видеозапись преступления, потом попытались скрыть эту видеозапись при проведении проверочных мероприятий. Я полагаю, что эта запись у кого-то из них осталась, а потом просто была продана», — цитирует ТАСС замначальника ФСИН.


Рудый подчеркнул, что сотрудники ярославской колонии «не справились с задачей, возложенной на них», имея в виду жестокие действия по отношению к заключенному, однако полная картина произошедшего в тюрьме будет ясна только после окончания всех следственных мероприятий. 


Евгений Макаров не отличался примерным поведением в колонии, подчеркнул Рудый, отметив, что всего документально зафиксировано 136 случаев неповиновения заключенного: «Вел себя крайне вызывающе, вызывал постоянно на конфликт администрацию, постоянно пытался сделать так, чтобы в отношении него была какая-то крайняя реакция личного состава... Эта ситуация, с моей точки зрения, была спровоцирована определенными силами, ему периодически подсказывали, чтобы он вел себя вызывающе в отношении с сотрудниками».


23 июля ярославскую колонию №1 посетил глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов. Он заявил, что вскрывавшийся факт правонарушения в тюрьме должен послужить «уроком и следователям, и сотрудникам ФСИН». «Федеральная служба исполнения наказаний должна более качественно проводить отбор и обучение сотрудников. Необходимо не допускать подобные ситуации. Необходимо включать общественность в контроль за ситуацией в исправительных учреждениях», — отметил Федотов.


Он также сказал, что необходимо сделать так, чтобы все видеозаписи работы сотрудников ФСИН фиксировались, а сами надзиратели никогда не снимали бы с себя специальные видеорегистраторы. «Если сотрудник применил спецсредства без видеорегистратора, то для него должны наступать серьезные последствия, — подчеркнул глава СПЧ Федотов. — Видеорегистратор должен быть у каждого входящего».


Коллега Федотова, уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин еще 20 июля рассказал «Шторму», что из ярославской колонии № 1 неоднократно поступали сообщения о незаконных действиях сотрудников тюрьмы в отношении заключенных. Прокуратура проводила проверки, но уголовных дел в отношении надзирателей не заводила.


Скандал вокруг колонии № 1 разгорелся после публикации в середине июля «Новой газетой» видео с избиением Макарова. Видео с пытками стало причиной возбуждения со стороны управления СК по Ярославской области уголовного дела по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ).