St
СКР установил личности всех подозреваемых в пытках заключенного ярославской колонии

СКР установил личности всех подозреваемых в пытках заключенного ярославской колонии

В общей сложности 17 человек отстранены от работы, сообщил региональный уполномоченный по правам человека

В общей сложности 17 человек отстранены от работы, сообщил региональный уполномоченный по правам человека
Скриншот: © Новая Газета (Видео с регистратора сотрудника ФСИН)

Шесть сотрудников исправительной колонии №1 города Ярославля стали фигурантами дела о пытках заключенного, видео с которыми опубликовала ранее «Новая газета». Все шестеро задержаны и ожидают избрания меры пресечения, сообщил Следственный комитет. Кроме того, установлены личности «всех сотрудников исправительной колонии, которые принимали участие в избиении», сказано на сайте СКР.


«Сегодня уже задержаны шесть человек. В суд будут направлены ходатайства следствия об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу. Выполняются следственные и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на задержание остальных подозреваемых», — говорится в сообщении.


По видео удалось установить личности 17 сотрудников ФСИН, которые могли участвовать в истязаниях, рассказал уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.


«Мне сообщили в исправительной колонии №1, что 17 сотрудников этой колонии, которые установлены по видео известному, отстранены от исполнения обязанностей, в отношении них соответствующие проверочные мероприятия проводятся. И, наверное, уже на следующей неделе будет решаться вопрос об их судьбе на ближайшее время», — сказал он РИА Новости.


Управление Следственного комитета по Ярославской области расследует дело по статье о превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ). Дело возбудили после публикации «Новой газетой» 10-минутного видеоролика, снятого на видеорегистратор сотрудника колонии. На кадрах сотрудники ФСИН методично избивают дубинкой закованного в наручники мужчину, периодически поливая его голову водой из ведра. Тот стонет от боли и просит о пощаде. Затем заключенного ставят на колени и требуют извиниться за то, что он якобы обозвал сотрудника колонии «псиной рыжей».


По информации «Новой газеты», потерпевший — Евгений Макаров, сообщения об избиении которого ранее уже проверялись. СКР тогда отказал в возбуждении уголовного дела.


Ярославский уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин ранее рассказал «Шторму», что из ИК №1 давно поступали сообщения о плохом обращении, материалы направлялись в прокуратуру и СКР, но в возбуждении уголовного дела отказывали на основании информации, полученной от сотрудников колонии и неких других лиц.