St
Мосгорсуд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Балакина кандидатом в мэры Москвы

Мосгорсуд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Балакина кандидатом в мэры Москвы

Сам предприниматель считает, что власти могут видеть в нем определенную угрозу, поэтому не хотели бы допустить до выборов

Сам предприниматель считает, что власти могут видеть в нем определенную угрозу, поэтому не хотели бы допустить до выборов
Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей

Мосгорсуд признал незаконным решение Мосгоризбиркома отказать предпринимателю Михаилу Балакину в регистрации кандидатом в мэры Москвы. Об этом сообщили в пресс-службе суда. В Мосгоризбиркоме отметили, что на обжалование решения суда отводится пять дней. Но будет ли обжалование, пока неизвестно, сказал ТАСС член комиссии Дмитрий Реут. Отказ Балакину в регистрации, а затем решение суда в его пользу может быть частью кампании по повышению популярности предпринимателя, считают источники «Ведомостей».


«Судья Московского городского суда, рассмотрев материалы дела и выслушав стороны, постановила — признать незаконным и отменить решение Мосгоризбиркома... Обязать Московскую городскую избирательную комиссию зарегистрировать кандидатом на должность мэра Москвы... Балакина, выдвинутого региональным отделением в городе Москве политической партии «Союз горожан», в течение пяти дней со дня вступления решения суда в законную силу», — процитировало агентство РИА Новости решение суда.


Сам Балакин заявил «Ведомостям»: «Не могу точно сказать, что Мосгоризбирком действовал под давлением. Но определенные действия наводят на эту мысль. В мэрии, возможно, не хотят, чтобы я участвовал в выборах, потому что я представляю для них угрозу».


Ранее близкие к мэрии собеседники рассказали «Ведомостям», что отказ в регистрации Балакина на самом деле часть программы по повышению его рейтинга. Оба источника издания сделали прогноз, что предпринимателя в итоге зарегистрируют кандидатом в мэры Москвы по решению суда.


Один из них пояснил: «Его технологическому штабу нужно показать своего кандидата гонимым властью, что власть его опасается, — а если единороссы отзывают подписи, то опасаются или это давление на них, — тогда это соответствует самопозиционированию Балакина как лужковского кандидата».



12 июля Мосгоризбирком отказал экс-владельцу компании «СУ-155» Михаилу Балакину в регистрации кандидатом на пост мэра Москвы от партии «Союз горожан». Балакин не прошел муниципальный фильтр, передает «Интерфакс», поскольку трое депутатов в последний момент отозвали свои подписи и попросили считать их недействительными.


Сам Балакин сказал «Коммерсанту», что для него решение мундепов — «полная неожиданность». Он подал иск к Мосгоризбиркому. Свидетели не смогли представить основания для отзыва своих подписей и сослались на некие личные обстоятельства. В ответ прокурор заявила, что «личные обстоятельства или смена политических взглядов не могут быть причиной для признания подписей недостоверными».


Выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября. В них помимо Балакина примут участие четыре кандидата: действующий глава города Сергей Собянин (идет самовыдвиженцем), депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР), экс-депутат Госдумы Вадим Кумин (КПРФ) и глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов («Справедливая Россия»).



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...