St
РБК: Власти будут контролировать повестку в соцсетях с помощью особой программы

РБК: Власти будут контролировать повестку в соцсетях с помощью особой программы

«Инцидент менеджмент» уже используется в 10 регионах, в том числе в Подмосковье

«Инцидент менеджмент» уже используется в 10 регионах, в том числе в Подмосковье
Фото: © GLOBAL LOOK press/Str

В Кремле планируют обязать региональные власти отслеживать критику пользователей в соцсетях и отвечать на нее, передает РБК со ссылкой на источники, близкие к руководству двух регионов и администрации президента. Отслеживать реакцию россиян будут по ключевым словам в пяти соцсетях («ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram, Twitter) при помощи разработанной «Медиалогией» системы мониторинга «Инцидент менеджмент». Программа настраивается индивидуально под задачи заказчика, в зависимости от его запросов формируется стоимость. Власти поняли, что необходимо давать реакцию на негативные сообщения в соцсетях после трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» и митингов из-за мусорного полигона в Волоколамске.


«Акцент на соцсети — инициатива [Сергея] Кириенко, он с момента своего прихода в администрацию президента говорит об этом», — сообщил РБК источник, близкий к Кремлю. «В Кремле хотят локализовать негатив и контролировать повестку именно в соцсетях, потому что... соцсети становятся все более популярны. Если не по уровню влияния, то по аудитории крупнейшие группы «ВКонтакте» превосходят многие региональные СМИ», — объяснил изданию чиновник, принимавший участие в обучающем семинаре по использованию «Инцидент менеджмента».


PR-директор «Медиалогии» Надежда Жуковская заявила РБК, что система мониторинга была разработана для компаний, нуждающихся в управлении репутацией бренда в интернет-пространстве. Затем «Инцидент менеджмент» использовался в ряде регионов и в некоторых государственных компаниях. В частности, «Ростелеком» в декабре 2017 года подписал годовой контракт с «Медиалогией». Цена вопроса — 8,5 миллиона рублей. Жуковская подчеркнула, что Кремль не является клиентом «Медиалогии»: в регионах напрямую заказывают систему. Эту информацию подтвердил РБК источник на рынке информационных систем.



Система мониторинга используется подмосковными властями с октября 2017 года. С марта этого года «Инцидент менеджмент» стали внедрять в других регионах, прежде всего в тех, где в сентябре пройдут губернаторские выборы. Об этом сообщил РБК источник, близкий к Кремлю. Сегодня система используется в 10 регионах. «Пока все [в регионах] работает в тестовом режиме. До конца года все должно быть отстроено во всех регионах», — подчеркнул собеседник.


Министр областного правительства по информационной политике в Подмосковье Анастасия Звягина подтвердила РБК, что в Московской области в пилотном режиме работает «Инцидент менеджмент». «Мониторинг ведется семь дней в неделю. К процессу отработки негатива... привлечены все министерства, ведомства и муниципальные образования региона. От каждого муниципалитета и ведомства закреплены ответственные по работе с социальными сетями и конкретно в системе «Инцидент»... Ответы в социальных сетях проходят с объединяющим хештегом #намневсеравно», — заявила политик.



«Инцидент менеджмент» осуществляет мониторинг по ключевым словам. Затем результат проверки попадает к региональному администратору. Он решает, на какие сообщения должны ответить власти. Их распределяют по профилям региональных министерств, а также муниципалитетов. 


Несколько сообщений по одной теме можно объединить в один «инцидент», то есть особый кейс. В таком случае ответы властей будут отправляться всем пользователям, вне зависимости от соцсети. Каждый инцидент нужно отработать в течение суток после его регистрации в системе. По отработанным и необработанным кейсам ведется статистика. Ее могут просматривать сотрудники региональных властей, а также Кремля. 


Загрузка...