St
В МИД РФ посчитали эвакуацию «Белых касок» доказательством работы НКО на исламистов

В МИД РФ посчитали эвакуацию «Белых касок» доказательством работы НКО на исламистов

В российском дипломатическом ведомстве назвали членов этой НКО «псевдогуманитарщиками»

В российском дипломатическом ведомстве назвали членов этой НКО «псевдогуманитарщиками»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Syrian Civil Defence

В официальном заявлении Министерства иностранных дел России говорится, что эвакуация представителей неправительственной организации «Белые каски» из Сирии в Израиль и Иорданию свидетельствует о заказной работе НКО на исламистские группировки в САР, в которой продолжается гражданская война.


«Большую группу этих «псевдогуманитарщиков» в экстренном порядке западники эвакуировали через территорию Израиля в Иорданию, — говорится в заявлении МИД РФ. — Действовали они [«Белые каски»] исключительно на подконтрольных исламским радикалам территориях, готовили откровенные фальшивки, которые затем использовались в качестве предлога для выдвижения обвинений против сирийских властей... «Белокасочники» предпочли при иностранной поддержке сбежать из Сирии, раскрыв тем самым свою сущность».


В МИД РФ напомнили о событиях в Восточной Гуте весной 2018 года, когда представители «Белых касок» обвинили сирийскую правительственную армию в применении там химического оружия. Члены НКО опубликовали видео, на которых были показаны, по их мнению, «жертвы химатаки». В Дамаске и Москве почти сразу после появления записей усомнились в достоверности того, что на них изображено. Позже со стороны России были предъявлены доказательства в пользу постановочного характера сделанных «Белыми касками» видео.


«Их излюбленным методом работы… были постановочные съемки пропагандистских роликов, в дальнейшем широко тиражировавшихся в западных СМИ и сети Интернет, — говорится в сообщении МИД РФ от 23 июля. — Эти деятели наглядно показали [своим уходом из Сирии], чьи заказы они отрабатывали и на чьи финансовые средства существовали».


22 июля пресс-секретарь израильского МИД Эммануэль Нахшон заявил, что израильские военные провели эвакуацию из Сирии членов организации «Белые каски» и их семей по запросу США и некоторых других стран. Сирийское правительство назвало действия Израиля преступлением. 


В конце июня официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что у России есть доказательства, что «Белые каски» непосредственно связаны с террористами в Сирии, в частности с боевиками «Джабхат ан-Нусры» (запрещена в РФ).