St
Израиль эвакуировал из Сирии 800 активистов «Белых касок»

Израиль эвакуировал из Сирии 800 активистов «Белых касок»

Тель-Авив действовал по запросу коалиции США, заявил израильский МИД

Тель-Авив действовал по запросу коалиции США, заявил израильский МИД
Фото: © GLOBAL LOOK PRESS/Syria Civil Defence

Израиль эвакуировал из Сирии по запросу США, Канады и стран Европы членов неправительственной организации «Белые каски» и их семьи, как сообщил в Twitter пресс-секретарь израильского МИД Эммануэль Нахшон.



«По запросу США, Канады и стран Европы Израиль совершил гуманитарную миссию по эвакуации членов сирийской неправительственной организации «Белые каски» и их семей», — написал Нахшон, отметив, что «касок» переправили из зоны боевых действий в неназванную соседнюю страну.


Представитель израильской армии отметил, что эвакуация гражданских лиц была необходима из-за «прямой угрозы их жизням». Согласно записи в официальном Twitter Армии обороны Израиля, действия военных были «исключительным актом гуманитарной помощи», и Тель-Авив продолжит придерживаться позиции невмешательства в сирийский конфликт и считать все происшествия на территории Сирии виной режима Асада.



Официальное правительство Сирии осудила также министр иностранных дел Канады Христя Фриланд. «Белые каски» — отважные волонтеры и помощники в чрезвычайных ситуациях, рискующие своими жизнями, чтобы помочь другим гражданам Сирии, попавшим под удар бессмысленного насилия... «Белые каски» собственными глазами видели бесчинства, которые творит режим Асада», — сообщила она в заявлении, опубликованном на сайте МИД Канады.


Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что у Москвы есть данные о том, что сотрудники сирийской добровольческой организации «Белые каски» имеют тесные связи с террористами в Сирии, в частности с боевиками «Джабхат ан-Нусры» (запрещена в РФ). Она выразила сожаление, что эта информация не пробивается на Западе в массовом порядке, поскольку не укладывается в рамки западной концепции «Асад должен уйти».