St
Лондон пригрозил оставить ЕС без «отступных» по Brexit из-за торговой сделки

Лондон пригрозил оставить ЕС без «отступных» по Brexit из-за торговой сделки

Новый министр по выходу из Евросоюза считает торговлю одним из сложнейших вопросов между сторонами

Новый министр по выходу из Евросоюза считает торговлю одним из сложнейших вопросов между сторонами
Фото: © GLOBAL LOOK press/Dmitriy Puzyrev

Британский министр по вопросам Brexit Доминик Рааб заявил в интервью Sunday Telegraph, что Лондон не выплатит Брюсселю 39 миллиардов фунтов стерлингов, если Евросоюз откажется заключить с Великобританией торговую сделку. Чиновник пообещал официально включить это требование в договоренность о выходе из Евросоюза.


«Статья 50 [Договора о Европейском союзе] уже требует, чтобы в процессе переговоров Лондон и Брюссель сошлись на общих принципах дальнейшего взаимодействия после [выхода Великобритании из Евросоюза]», — сказал Рааб, отмечая, что нужны дополнительные условия, которые обеспечат выполнение соглашения обеими сторонами.


Торговля является одним из ключевых вопросов между Брюсселем и Лондоном. Британский премьер-министр Тереза Мэй и ее сподвижники выдвинули в начале июля план, согласно которому Великобритания после выхода из Евросоюза, покинув в том числе единый рынок и таможенный союз блока, продолжит торговлю с Европой на выгодных условиях.


Рааб подтвердил, что он верит в возможность договориться с Евросоюзом за оставшиеся три месяца — но не отрицает и возможного другого исхода. «Мяч теперь на их поле — будет еще множество переговоров и торгов, я уверен, но если Евросоюз проявит такой же уровень амбициозности и прагматизма, то за следующие 12 недель мы сможем заключить хорошую сделку», — сказал министр по Brexit. Одновременно с этим он напомнил об обещании Мэй «не заключать договоров вообще, если условия окажутся для нас неприемлемыми» — Рааб считает, что это не был блеф или разговорный маневр.


Доминик Рааб, раньше бывший министром по строительству и местному управлению, стал министром по вопросам Brexit в начале июля 2018 года после ухода в отставку Дэвида Дэвиса. Дэвис покинул свой пост из-за несогласия с планами Терезы Мэй по проведению Brexit — чиновник считал, что премьер-министр делает слишком много уступок в переговорах с ЕС.


Великобритания провела в 2016 году референдум, который должен был определить, станет ли страна покидать Евросоюз. 51,9% британцев проголосовали за прекращение членства в ЕС. Британские власти начали подготовку к Brexit, который должен состояться 29 марта 2019 года. По мнению критиков главы правительства Терезы Мэй, они это делают недостаточно решительно.