St
Министр финансов Франции: США держат у нашего виска пистолет

Министр финансов Франции: США держат у нашего виска пистолет

В торговой войне не будет победителей, уверен чиновник

В торговой войне не будет победителей, уверен чиновник
Фото: © flickr.com/alirjd

Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил во время заседания G20, что между США и странами Европы началась торговая война. Он призвал Вашингтон «одуматься» и вернуться к честному диалогу между странами, когда глава Минфина Соединенных Штатов Стивен Мнучин предложил странам G7 заключить соглашение о свободной торговле.


«Мы отказываемся торговаться, когда у нашего виска держат пистолет. Начать деэскалацию [торговой войны] должны США, это в их возможностях», — приводит слова Ле Мэра AFP. Министр подчеркнул, что Еврокомиссия не может начать какие-либо действия по торговым договоренностям до того, как Вашингтон не покажет свою готовность возобновить честный диалог и не перестанет угрожать новыми пошлинами в случае отказа ЕС от соглашений.


«В этой торговой войне будут только проигравшие... Она разрушит рабочие места и пагубно отразится на экономическом росте», — заключил Ле Мэр.


Мнучин предложил странам G7 заключить соглашение о свободной торговле — но на условиях США, с устранением всех пошлин между государствами Европы и Соединенными Штатами. «Если Европа верит в свободную торговлю, то мы готовы подписать соглашение о свободной торговле... Но оно должно затрагивать все [пошлины, нетарифные методы регулирования и субсидии]», — передает слова главы Минфина США Reuters. 


1 июня 2018 года США ввели пошлины на импорт стали и алюминия из Евросоюза. Меры затронули не только страны объединенной Европы, но также Канаду и Мексику — партнеров Соединенных Штатов по Североамериканской ассоциации свободной торговли (НАФТА). Евросоюз ответил своими мерами, и уже к 14 июня был сформирован список облагаемых пошлинами товаров из США.


Вашингтон также развязал торговую войну с Пекином, установив ряд пошлин на товары из Китая, на которые Минкоммерции КНР ответил зеркальными налогами на импорт из Соединенных Штатов. Президент США Дональд Трамп заявил после этого, что готов ввести дополнительные пошлины размером в 500 миллиардов долларов.