St
ПВО базы Хмеймим уничтожили вражеский беспилотник

ПВО базы Хмеймим уничтожили вражеский беспилотник

Персонал и оборудование базы не пострадали

Персонал и оборудование базы не пострадали
Фото: © GLOBAL LOOK press/Yang Zhen

Зенитные средства противовоздушной обороны на авиабазе Хмеймим в Сирии уничтожили беспилотный летающий аппарат, запущенный с территории боевиков на севере Латакии. Об этом сообщил руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков.


«В ночь на 21 июля средствами контроля воздушного пространства российской авиабазы Хмеймим был обнаружен БПЛА... Штатными зенитными огневыми средствами воздушная цель была уничтожена на удалении от авиабазы», —приводит слова генерал-майора «Интерфакс». По его словам, беспилотник был запущен с подконтрольной боевикам территории Латакии.


Цыганков добавил, что в результате атаки никто не пострадал, а база продолжает функционировать в плановом режиме. 


Авиабаза Хмеймим уже полгода отражает атаки беспилотных дронов, несущих на себе бомбы. Предыдущие атаки пришлись на 6 июля, 1 июля, 22 мая и 24 апреля 2018 года. Все атаки были отражены системами ПВО и не нанесли урона базе или персоналу.


В начале января 2018 года при атаке на авиабазу Хмеймим боевики задействовали 13 беспилотников самолетного типа с установленными на них мощными датчиками GPS, с помощью которых осуществлялось дистанционное управление аппаратами. Все беспилотники тогда также были уничтожены ВКС РФ.