St
Лавров потребовал от Помпео освободить Бутину

Лавров потребовал от Помпео освободить Бутину

Глава МИД назвал обвинения в адрес россиянки сфабрикованными

Глава МИД назвал обвинения в адрес россиянки сфабрикованными
Фото: © facebook.com/mvbutina

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Майком Помпео обсудил ряд вопросов в дальнейших дипломатических отношений между странами. Глава российского МИД отдельно заявил о необходимости скорейшего освобождения арестованной по подозрению в шпионаже россиянки Марии Бутиной.


«Лавров подчеркнул неприемлемость действий американских властей, арестовавших в США на основании сфабрикованных обвинений российскую гражданку М.В. Бутину», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел, опубликованном на его сайте. Глава МИД подчеркнул, что Бутину необходимо освободить в кратчайшие сроки.


Среди других тем разговора между чиновниками были конфликт в Сирии и денуклеаризация Корейского полуострова. Диалог являлся частью плана правительств РФ и США по восстановлению дипломатических связей между странами.


Основательница российского общественного движения «Право на оружие» Мария Бутина была арестована 15 июля в Вашингтоне. 18 июля Федеральная коллегия присяжных в США уточнила обвинения. Бутину обвиняют в нарушении раздела 18, частей 371 «Сговор с целью нападения или мошенничества против США» и 951 «Агент иностранного государства» Свода законов США. Россиянку подозревают в лоббировании интересов своей страны без регистрации в качестве иноагента. По первой статье ей грозит до пяти лет тюрьмы и штраф, а по второй — до 10 лет.


Следствие заявило, что она работала под руководством некоего должностного лица из России, однако не уточнило, о ком идет речь. Известно, что в отношении этого чиновника Минфин США в апреле 2018 года ввел санкции, говорится в официальном сообщении американского ведомства.


В 2015 году, после переезда в Москву, Бутина заняла должность спецпомощника зампреда Центробанка Александра Торшина, который входит в попечительский совет Федерации практической стрельбы России. Сейчас Торшин занимает должность заместителя председателя — статс-секретаря Банка России. В начале апреля США ввели против него санкции.