St
СМИ: Израиль настаивает на полном выводе иранских сил из Сирии

СМИ: Израиль настаивает на полном выводе иранских сил из Сирии

Лавров и Нетаньяху обсудили завершение антитеррористической операции на юге Сирии и палестино-израильское урегулирование

Лавров и Нетаньяху обсудили завершение антитеррористической операции на юге Сирии и палестино-израильское урегулирование
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ilia Yefimovich

Власти Израиля заинтересованы в полном выводе иранских военных из Сирии и оставляют за собой право свободного применения Армии обороны Израиля в регионе. Об этом сообщил ТАСС источник в израильском правительстве, близкий к прошедшим переговорам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и начальником Генерального штаба ВС России Валерием Герасимовым. Также источник отметил, что глава правительства на встрече не отвергал никакие российские предложения.


«Израиль заинтересован в полном выводе иранских сил из Сирии и оставляет за собой право свободы действий для Армии обороны Израиля», — цитирует издание заявление Нетаньяху со слов своего источника. «Эта встреча была [нужна] для того, чтобы слушать друг друга. Естественно, что позиция Израиля была разъяснена, как это делается всегда, так же, как и российская позиция. Никаких отказов, как пишут СМИ, а именно «отказа от российских предложений», не было», — добавил он.


Ранее агентство Reuters сообщило, что израильские власти не намерены позволять иранским войскам находиться в Сирии даже в 100 км от линии разделения сирийских и израильских войск на Голанских высотах и что этот вопрос поднимался в ходе встречи Нетаньяху с Лавровым в Иерусалиме. По его данным, Израиль якобы отверг соответствующее предложение российской стороны. В свою очередь издание The Times of Israel сообщало, что израильская сторона просила, чтобы из Сирии было убрано все вооружение, обладающее достаточной дальностью стрельбы для поражения целей за буферной зоной, а также закрыты фабрики по производству управляемых ракет и убраны системы ПВО, прикрывающие эти ударные системы и производственные мощности.


Российский МИД в своем комментарии сообщил, что Лавров и Герасимов во время встречи обсудили с Нетаньяху завершение антитеррористической операции на юге Сирии, урегулирование палестино-израильского конфликта и ряд других проблем ближневосточного региона. Премьер-министр Израиля в свою очередь назвал связи между его страной и Россией чрезвычайно важными.


23 июля глава МИД России Сергей Лавров и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов совершили экстренный, не анонсированный заранее визит в Израиль. Необходимость этой третьей по счету за две недели встречи была связана с тем, что операция сирийской армии в районе Голанских высот близка к завершению, написал «Коммерсантъ».


По его данным, самолет, на борту которого, предположительно, находятся Лавров и Герасимов, в ночь на 24 июля прибыл в аэропорт Берлина. Ранее источник издания в российском МИДе сообщал, что после срочного визита в Израиль глава МИДа и начальник Генштаба отправятся в одну из европейских стран. 


22 июля пресс-секретарь израильского МИДа Эммануэль Нахшон сообщил, что израильские военные провели эвакуацию из Сирии членов организации «Белые каски» и их семей по запросу США и некоторых других стран. Сирийское правительство назвало действия Израиля преступлением.


В свою очередь МИД России заявил, что эвакуация представителей неправительственной организации «Белые каски» из Сирии в Израиль и Иорданию свидетельствует о заказной работе НКО на исламистские группировки в САР, в которой продолжается гражданская война.