St
МВФ: Венесуэле угрожает инфляция в миллион процентов

МВФ: Венесуэле угрожает инфляция в миллион процентов

Фонд подчеркивает, что латиноамериканская страна находится в глубоком экономическом и социальном кризисе

Фонд подчеркивает, что латиноамериканская страна находится в глубоком экономическом и социальном кризисе
Фото: © GLOBAL LOOK press/Humberto Matheus

Международный валютный фонд (МВФ) предупредил власти Венесуэлы о гигантской инфляции, которая ожидает страну до конца текущего года. По данным специалистов фонда, уровень инфляции в латиноамериканской стране достигнет миллиона процентов по итогам 2018 года. При этом падение валового внутреннего продукта (ВВП) страны составит 18%, а снижение темпов роста экономики в следующем году прогнозируется на уровне 5%, говорится в заявлении МВФ об экономической ситуации в Западном полушарии.


«Мы [МВФ] прогнозируем рост инфляции до 1 000 000% к концу 2018 года. Это свидетельствует о том, что ситуация в Венесуэле аналогична той, что была в Германии в 1923 году или в Зимбабве в конце 2000-х годов», — приводит ТАСС цитату из документа.


Фонд в своем заявлении подчеркивает, что латиноамериканская страна находится в «глубоком экономическом и социальном кризисе». Согласно расчетам специалистов МВФ, в 2018 году ВВП страны упадет примерно на 18%.


«Третий год подряд снижение ВВП страны выражается двузначными цифрами», — говорится в заявлении фонда. По мнению экспертов МВФ, такая ситуация объясняется «значительным падением добычи нефти». При этом снижение темпов роста экономики Венесуэлы в 2019 году прогнозируется на уровне 5%.


Экономический кризис, гиперинфляция, нехватка товаров и продуктов питания привели к массовому отъезду людей из страны, что впоследствии скажется и на соседях Венесуэлы. «Падение экономической активности, гиперинфляция... Нехватка продовольствия по субсидированным ценам привели к огромным миграционным потокам, что усилит побочные последствия для соседних стран», — считают в международной организации.


Венесуэльские власти признают наличие экономического кризиса в стране, однако они объясняют его «экономической войной» со стороны внешних и внутренних врагов. В связи с резким ухудшением ситуации в экономике правительство Венесуэлы перестало публиковать статистические данные. Независимые эксперты оценили прошлогодний уровень инфляции латиноамериканской страны на уровне 60 000%. По их данным, за последние три месяца текущего года это показатель вырос до 300 000%.


Венесуэла, одна из немногих позитивно относящихся к России стран за океаном, находится на грани гуманитарного кризиса: люди стоят в гигантских очередях за дефицитными продуктами и медикаментами, валюта обесценивается, а голодные и недовольные граждане выходят на улицы и кидают в правительственные здания фекалии в знак протеста. Полноценный экономический кризис в Венесуэле начался в 2014 году, когда резко упала стоимость нефти. Власти и их заграничные партнеры склонны винить США во всех бедах страны, а оппозиция и Запад — неэффективную политику президента Николаса Мадуро, преемника известного революционера Уго Чавеса.


Россия активно поддерживает власть Николаса Мадуро и пытается облегчить бремя Венесуэлы, отправляя в нее грузы с товарами первой необходимости. Латиноамериканская страна же пытается обслуживать долг перед «Роснефтью», обещая, что оставшиеся четыре миллиарда долларов вернет до 2020 года.