St
СМИ: Израиль и ХАМАС заключили перемирие в Газе

СМИ: Израиль и ХАМАС заключили перемирие в Газе

В ходе конфликта погибло пять человек

В ходе конфликта погибло пять человек
Фото: GLOBAL LOOK press/Majdi Fathi

Палестинские группировки в секторе Газа подтвердили египетским посредникам, что достигли перемирия с Израилем и остановили конфликт, обострившийся 20 июля при обоюдном обстреле ракетами с обеих сторон. Деэскалации ситуации поспособствовали представители ООН.


«С помощью Египта и ООН мы заключили [договоренность] о возвращении к предыдущему перемирию между [израильскими] оккупантами и фракциями Палестины», — приводит слова представителя ХАМАС Фаузи Бархума сайт телеканала «Аль-Джазира». Подробных условий перемирия Бархум не предоставил.


Израильская сторона на данный момент не подтвердила заключение перемирия. Представители армии обороны Израиля отметили лишь то, что после авиаударов в ночь на 21 июля новых атак с их стороны по сектору Газа не предпринималось. 


20 июля пресс-служба армии Израиля заявила о начале массированной бомбардировки объектов палестинских боевиков в секторе Газа в ответ на «серьезный пограничный инцидент, ответственность за который лежит на правящем в анклаве движении ХАМАС». В результате обстрела погибли трое палестинцев, еще одного убили в пограничных столкновениях с военными. Причиной атаки стала гибель израильского солдата на границе с Палестиной.


Днем 14 июля Израиль объявил о масштабной операции против ХАМАС. Израильские истребители ударили по сектору Газа. В ответ палестинцы обстреляли юг Израиля.