St
СМИ заявили о превосходстве российского ядерного оружия над американским

СМИ заявили о превосходстве российского ядерного оружия над американским

Новейшие разработки РФ имеют мощности в десятки раз выше МБР США

Новейшие разработки РФ имеют мощности в десятки раз выше МБР США
Фото: © GLOBAL LOOK press/Olga Sokolova

Представленные в последние годы разработки России в сфере ядерного оружия мощнее и современнее ракет, имеющихся у США, — и разрыв в мощностях на данный момент более чем десятикратный, говорится в исследовании журнала SofRep, где публикуются статьи бывших американских военных и ветеранов ЦРУ. 


undefined
© SofRep

В США сравнительно недавно одобрили контракты на производство новых ядерных платформ, призванных заменить запас межконтинентальных баллиститечских ракет (МБР) «Минитмен-3», разработанных в 70-е годы прошлого века. Поводом к этому послужили новые образцы ядерного вооружения, которые показали Россия и Китай — их мощности и возможности по обходу систем защиты «заставляют оружие США выглядеть карликовым», согласно материалам статьи.


Стандартная ракета «Минитмен-3», стоящая на вооружении США, обладает мощностью в 475 килотонн — это почти в 32 раза больше, чем сброшенная в 1945 году на Хиросиму атомная бомба. Новая китайская МБР «Дунфэн-31» более чем вдвое разрушительнее — ее мощность измеряется в одну мегатонну. Автор статьи отмечает, что отставание американских боеголовок заметно уже на этом этапе, однако среди вооружения США есть бомба B53, чей тротиловый эквивалент равен девяти мегатоннам.


«Но если вы думаете, что девять мегатонн должны впечатлять, вы правы... но даже они не сравнятся с новейшими разработками России в сфере МБР», — заявляет SofRep. РС-28 «Сармат», известная в НАТО под кодовым названием «Сатана II», превосходит даже сильнейшую ядерную бомбу США — мощность РС-28 составляет 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте, она способна уничтожить за один пуск Францию или Техас, подчеркивает автор заметки.


Суперторпеда с подлодки «Статус-6» обладает мощностью даже выше РС-28, из-за чего представители Минобороны США окрестили ее «оружием судного дня». Боеголовка несет заряд в 100 мегатонн и способна причинить даже больше ущерба, чем обычный ядерный взрыв. «Статус-6» запускается с подлодки и направляется к цели, где ждет приказа на детонацию. Подобный взрыв не только создаст огромный выброс разрушительной силы, но и насыщенное радиацией цунами, которое зайдет куда дальше внутрь берегов, чем осадки от взрыва», — пишет SofRep.


1 марта 2018 года Владимир Путин озвучил ежегодное послание Федеральному собранию. Значительную часть выступления президент посвятил вооруженным силам страны. Он рассказал о новых типах ракет, которые проходят финальную стадию испытаний, и представил ролики, на которых были запечатлены пробные запуски и также общий принцип работы этого оружия. После оглашения послания некоторые западные СМИ поспешили связать его с началом новой холодной войны и гонки вооружений.