St
ФСБ предсказала рост тарифов на мобильную связь на 10% из-за «закона Яровой»

ФСБ предсказала рост тарифов на мобильную связь на 10% из-за «закона Яровой»

Операторы не согласны — по их мнению, для покрытия расходов тарифы могут вырасти вдвое

Операторы не согласны — по их мнению, для покрытия расходов тарифы могут вырасти вдвое
Фото: © GLOBAL LOOK press/Klaus Ohlenschläger

Федеральная служба безопасности РФ рассчитала, что российские операторы связи могут увеличить свои тарифы в связи требованиями вступившего в силу «закона Яровой». По прогнозу ФСБ, рост тарифов не превысит 10% от текущих цен, сообщает Reuters, однако сами поставщики услуг связи не согласны и считают более реалистичным удвоение цен.


Данные Министерства цифрового развития показывают, что доходы от предоставления услуг мобильной связи и доступа к интернету 1,1 триллиона рублей — таким образом, рост тарифов на 10% может принести операторам еще 110 миллиардов рублей в год. «Но даже 10-процентный рост тарифов не покроет всех расходов на хранение данных и обеспечение их защиты от утечек», — прокомментировал эту оценку президент Уральской ассоциации операторов связи Леонид Блинов.


По словам Блинова, операторам в регионах придется повысить тарифы в два раза, чтобы компенсировать свои затраты на исполнение закона. «В итоге все повысят тарифы на 10 процентов, потом еще на 10 процентов и так далее», — сообщил он, напоминая также о том, что основной удар от реализации законопроекта придется на менее крупных операторов связи.


Пакет антитеррористических поправок (два закона, соавтором которых является депутат Госдумы Ирина Яровая), вступивший в силу 1 июля, предполагает хранение записей аудиозвонков с мобильных телефонов в течение полугода. С 1 октября 2018 года все операторы в течение месяца должны будут хранить также текстовые, голосовые, видео- и другие сообщения, которые абоненты передают друг другу через интернет.


В апреле 2017 года Российский союз промышленников оценил общие затраты для выполнения новых правил в 10 триллионов рублей. В ФСБ и Минкомсвязи назвали сумму почти в два раза ниже — 4,5 триллиона рублей. В марте 2018 года Николай Никифоров, тогда руководивший Министерством связи и массовых коммуникаций, заявлял, что «речь идет о нескольких десятках миллиардах рублей для каждого крупного оператора», и серьезного увеличения цен ведомство не прогнозирует.