St
Глава МИД Украины назвал идею референдума в Донбассе «репетицией развала» страны

Глава МИД Украины назвал идею референдума в Донбассе «репетицией развала» страны

Госдепартамент США также выступил против предложения президента России

Госдепартамент США также выступил против предложения президента России
Фото: © twitter.com/PavloKlimkin

Глава МИД Украины Павел Климкин прокомментировал в Twitter идею проведения референдума по разрешению конфликта на востоке Украины, заявив, что это является «репетицией развала» Украины, и что российскую сторону не интересуют ни Донбасс, ни живущие там украинские граждане. Представитель Госдепа США также прояснила позицию Белого дома — по ее словам, результаты подобного референдума Вашингтон не признал бы.



«Кто поверит в возможность свободного и честного волеизъявления в условиях российской оккупации? Российскую Федерацию Донбасс совсем не волнует, и украинские граждане там — тоже», — написал министр, комментируя сообщения СМИ о предложении Владимира Путина Дональду Трампу провести референдум на территории самопровозглашенных ЛНР и ДНР.


Госдеп также опубликовал свою позицию по этой идее. «Администрация США не рассматривает возможность поддержать референдум на востоке Украины. Подобный «референдум» был бы нелегитимным», — написала представитель ведомства Хизер Нойерт в Twitter, подчеркивая, что США продолжат придерживаться курса минских соглашений для урегулирования конфликта на Донбассе.



Президент России Владимир Путин во время саммита в Хельсинки предложил лидеру США Дональду Трампу провести в Донбассе референдум под контролем международных наблюдателей, чтобы разрешить конфликт на востоке Украины. Во время совместной пресс-конференции по итогам встречи двух лидеров Путин указал на прошедший в 2014 году референдум в Крыму, на котором подавляющее большинство жителей полуострова выступили за присоединении к РФ.


Лидеры так называемых повстанческих республик в Донецке и Луганске провели референдумы в мае 2014 года. Основываясь на его результатах, они объявили о независимости регионов от Украины. Однако результаты референдумов не были признаны со стороны США и Европейского союза, а Киев назвал их «фарсом», написал Bloomberg. В то же время Россия заявила, что она уважает волеизъявление жителей непризнанных республик, 96% которых высказались за выход из состава Украины.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился.