St
Директор аналитического центра «Роскосмоса» уходит в отставку после обысков в офисе

Директор аналитического центра «Роскосмоса» уходит в отставку после обысков в офисе

Дело о государственной измене повлекло за собой первое увольнение

Дело о государственной измене повлекло за собой первое увольнение
Фото: © roscosmos.ru

Директор исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрий Пайсон уходит с начала августа в отставку. Чиновник написал заявление об увольнении после того, как 20 июля в его офисе спецслужбы провели обыск в связи с делом о госизмене и коллаборации с иностранными разведками.


«Сейчас Дмитрий Пайсон в отпуске до начала августа. После выхода из отпуска он покидает свою должность. Соответствующая договоренность уже достигнута между ним и руководством госкорпорации», — передает ТАСС слова представителя «Роскосмоса» Владимира Устименко. Пресс-секретарь корпорации отметил, что не знает, будет ли распущен после этого аналитический центр.


Сам Пайсон комментировать ситуацию отказался, однако, по данным РИА Новости, он попал под подозрение спецслужб из-за дружеских связей с фигурантами дела — официального доступа к секретной информации он не имел. 


В пятницу, 20 июля, спецслужбы начали проверку работников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) и офиса руководителя исследовательско-аналитического центра ОРКК Дмитрия Пайсона. Проверку связывают с расследованием уголовного дела о госизмене из-за возможной утечки данных, касающихся разработки гиперзвукового оружия.


Ранее сотрудники управления ФСБ РФ по Свердловской области совместно с коллегами из Крыма и Омской области задержали трех граждан, которые собирались передать иностранной разведке секретные топографические карты Генштаба России. Двое из задержанных являются гражданами РФ, проживающими на Урале, а еще один — украинец из Симферополя.


В начале марта президент Владимир Путин на коллегии ФСБ заявил, что доволен работой ведомства, которое сумело выстроить прочный и непроницаемый заслон для иностранных разведок. Президент тогда же сообщил, что только за 2017 год была пресечена деятельность 72 кадровых сотрудников и 397 агентов иностранных спецслужб.