St
Кто поставляет оборудование для реализации пакета Яровой?
На СОРМ зарабатывают владельцы АЗС, партнер Алишера Усманова и компания, чьи бывшие владельцы являются фигурантами уголовных дел

Кто поставляет оборудование для реализации пакета Яровой?

На СОРМ зарабатывают владельцы АЗС, партнер Алишера Усманова и компания, чьи бывшие владельцы являются фигурантами уголовных дел

Фото: © GLOBAL LOOK press/MinComSvyaz Rossii
Фото: © GLOBAL LOOK press/MinComSvyaz Rossii

Производитель СОРМ (систем технических средств для обеспечения оперативно-разыскных мероприятий) «ТехАргос СпецСистемы» может быть связан с компанией «Цитадель» — крупнейшим поставщиком оборудования для реализации «пакета Яровой», об этом сообщили «Ведомости» 13 июля. Гендиректор этой компании — Антон Черепенников — создатель киберспортивной команды Virtus.pro, в которую Алишер Усманов вложил 100 миллионов долларов. Владельцы АЗС, фигуранты уголовных дел, партнеры олигархов — рассказываем о ключевых поставщиках оборудования для реализации антитеррористического пакета.


В конце июня «Коммерсантъ» опубликовал ответ Министерства цифрового развития на письмо гендиректора Ассоциации операторов телефонной связи Сергея Ефимова. Ведомство назвало семь производителей СОРМ, которые могут помочь операторам связи в реализации «закона Яровой». В их числе — «Цитадель», «МФИ Софт», «ТехАргос СпецСистемы», «Основа Лаб», «Норси-Транс», «Сигнатек», «Специальные технологии» (сейчас «Орион»). Именно эти компании обладают сертифицированным ФСБ оборудованием.


Три кита российской безопасности


undefined
Скриншот: © Daily Storm

«Норси-Транс»


Большинство представленных организаций связаны с «Цитаделью», лишь три компании из этого списка можно назвать независимыми. Первая среди них — «Норси-Транс». По информации СМИ, компания поставляет оборудование для реализации «пакета Яровой» оператору МТС.


Организация работает в области сбора и обработки данных с 1996 года. Однако это не единственная сфера деятельности компании. Гендиректором «Норси-Транс» выступает Сергей Овчинников. Предприниматель также является соучредителем ООО «Лаба».


Это предприятие занимается автобусными перевозками в Сочи, сдает в аренду бензовозы и предлагает услуги морского танкера «Марина». У ООО «Лаба» есть сеть АЗС. Заправки работают в Сочи, Тульской и Нижегородской областях. Согласно официальному сайту ООО «Лаба», за работу автозаправочных станций отвечает «Норси-Транс», под чьим брендом и ведется бизнес.


Помимо этого гендиректор «Норси-Транс» Сергей Овчинников владеет ООО «Шеф-Дуэт», которое занимается продажей алкоголя в Калининградской области. В этом же регионе он возглавлял отделение международного фонда «Правопорядок-Центр». Организация оказывает поддержку ветеранам силовых ведомств и семьям сотрудников, пострадавших при исполнении служебного долга.


Также Сергей Овчинников был директором ФГУП «Калининградская портовая нефтебаза». В 2005 году предприятие присоединили к морскому рыбному порту города. При этом руководство открыто выступало против слияния.


Овчинников призывал работников выходить на несогласованные акции, угрожал перекрыть одну из центральных магистралей Калининграда. Однако удержаться с такой позицией на должности он не смог. Начальника предприятия сняли с должности приказом Росимущества.


«Специальные технологии»


Также в письме Минцифры упоминается ООО «Специальные технологии» (компания сменила название на «Орион»). Основной вид деятельности ООО — разработка программного обеспечения. Сейчас ее владельцем является некая Анна Маслюк. На рынке СОРМ представлена компания с таким же названием, которая выпускает аналогичные продукты, — ООО «Специальные технологии». По данным СПАРК, бенефициаром компании выступает Иван Серов. 


Как оказалось, это не случайное совпадение. Разделению компании послужила череда событий, произошедших в 2015 году. Более подробно об этом писали журналисты «Делового Петербурга».


По информации издания, в 2015 году в ООО «Специальные технологии» («Орион») разгорелся корпоративный конфликт между двумя основателями — Ларисой Кузнецовой и Михаилом Серовым. Последнего подозревают в педофилии (согласно информации на сайте управления СК по Саратовской области, находится в розыске). Уголовное дело возбудило управление МВД по области в 2015 году. По данным «Делового Петербурга», в Саратове бизнесмен арендовал квартиру. В сам же город Серов приехал, чтобы получить лицензию для «Специальных технологий» на добычу подземной воды, которой компания так и не воспользовалась.


После возбуждения уголовного дела Серов подался в бега, а пост гендиректора «Специальных технологий» заняла Лариса Кузнецова. 10 июня 2015 года отец Михаила Серова, Иван, зарегистрировал «Специальные технологии» в Москве.


Журналисты издания отмечают, что после назначения Ларисы Кузнецовой на должность руководителя петербургской компании в отношении нее было выдвинуто обвинение в фальсификации данных ЕГРЮЛ. Поводом послужило назначение на пост без ведома второго основателя, который подался в бега. Согласно СПАРК, Кузнецова никогда не являлась совладельцем фирмы.


«Сигнатек»


О третьем поставщике СОРМ — компании «Сигнатек» — известно немного. Ее генеральный директор — Алексей Лизунов. По сообщениям СМИ, в 2010 году предприятие стало участником скандала из-за утечки телефонных разговоров высокопоставленных чиновников Киргизии, в том числе Максима Бакиева — сына Курманбека Бакиева, бывшего президента республики.


Тогда же «Радио Свобода» (Минюстом РФ СМИ признано иноагентом) рассказала, что софт, поставляемый правительству Киргизии компаниями «Оникс-Лайн» и «Сигнатек», содержал «дыры», которые позволяли иностранным спецслужбам получать доступ к переговорам. Издание также сообщило, что ключи передали сами разработчики. Компании отвергли свою причастность к данным утечкам.


В 2016 году выручка от продажи составила более 240 миллионов рублей, из них чистой прибыли — всего 76 тысяч рублей. В числе клиентов — в основном областные и республиканские силовые ведомства. Компания входит в состав новосибирского IT-кластера «СибАкадемСофт». Среди учредителей — администрация Новосибирска, региональное отделение РАН, Новосибирский государственный университет и ряд частных компаний.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Партнер Усманова завладел половиной рынка


Остальные компании имеют косвенные связи с компанией «Цитадель». Она владеет крупнейшим производителем СОРМ — «МФИ Софт», а также ООО «Основа Лаб». Помимо этого организация могла взять под крыло еще одного поставщика оборудования для реализации «закона Яровой». 13 июля «Ведомости» сообщили, что компания могла получить контроль над своим конкурентом — «ТехАргос СпецСистемы».


19 июня 2018 года «Цитадель» стала владеть 70% ООО «Техаргос». Издание связывает эту компанию с «ТехАргос СпецСистемы» из-за бывших совладельцев. Предприниматель Александр Байбаков в мае 2018 года владел 25% «Техаргоса», вместе с тем в его собственности было 19% ООО «ТехАргос СпецСистемы». С декабря по май 2018 года владельцем 50% был Андрей Кузьмин. Он же с февраля 2017 года — генеральный директор «ТехАргос СпецСистемы».


В середине мая «Ведомости» сообщали, что «МегаФон» приступил к тестированию оборудования для реализации «закона Яровой». Оператор испытывал комплекс хранения данных, разработанный компаниями «Национальные технологии» и «Цитадель».


Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», 75,85% «Цитадели» владеет Антон Черепенников. Бизнесмен также известен как создатель киберспортивной команды Virtus.pro, в которую Алишер Усманов вложил 100 миллионов долларов. В свою очередь 51% «Национальных технологий» принадлежит концерну «Автоматика», который входит в состав «Ростеха».


По мнению ведущего аналитика РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций) Карена Казаряна, с учетом «ТехАргос СпецСистем» доля «Цитадели» на рынке СОРМ может дойти до 60%. «Сейчас на рынке есть четыре компании, которые в состоянии удовлетворить спрос на оборудование для «пакета Яровой». Из них «Цитадель» занимает практически 60% всего рынка. Понятное дело, что компания так или иначе связана с Алишером Усмановым.


Исходя из этого, можно сделать предположение, откуда «МегаФон» будет брать СОРМ, — говорит Казарян и добавляет: — С другой стороны, рынок никогда не был прозрачным. Конечно же, могут появиться новые компании, если пройдут сертификацию ФСБ. Поэтому список рекомендованных СОРМ может пополниться. Но если все будет происходить так, как происходит сейчас, то они не появятся, так как лидер — «Цитадель» — явно не настроен на конкуренцию».


Эксперт добавил, что такая консолидация рынка, безусловно, отразится на ценовой политике, но в этом есть свои плюсы, так как малые компании смогут сыграть на ценах, которые будет выставлять лидер рынка. 


В 2016 году рабочая группа «Связь и информационные технологии» при правительстве России оценила затраты на реализацию «пакета Яровой». По их данным, общие расходы операторов составят порядка 5,2 триллиона рублей. В апреле 2017 года РСПП (Российский союз промышленников) приводил сумму в 10 триллионов рублей. ФСБ и Минкомсвязь оценили затраты на реализацию «пакета Яровой» в 4,5 триллиона рублей.


Весной 2018 года, когда законопроект появился в итоговом варианте, операторы «большой четверки» привели свои цифры. МТС в течение пяти лет готова направить на реализацию «закона Яровой» 60 миллиардов, «Вымпелком» (компания Veon, выступающая под брендом «Билайн») — 45 миллиардов, «МегаФон» — 40 миллиардов рублей. Tele2 (ООО «Т2 РТК Холдинг»), TTK Mobile («Транстелеком», «дочка» РЖД) и «Ростелеком» сумму своих затрат не раскрывают.