St
Праздник со слезами на глазах: как прошел последний день ЧМ-2018
Рассказываем, как россияне болели за красивый футбол и прощались с иностранцами

Праздник со слезами на глазах: как прошел последний день ЧМ-2018

Рассказываем, как россияне болели за красивый футбол и прощались с иностранцами

Фото: © GLOBAL LOOK press/firo

Вчера, 15 июля, вечером состоялся финальный матч чемпионата мира по футболу. На поле стадиона «Лужники» вышли две сильнейшие команды — сборные Франции и Хорватии. Такого динамичного финала не ожидал никто. Обе страны показали красивый футбол. Но Франция оказалась сильнее. Рассказываем, за кого болели россияне, как фанаты попрощались с футбольным турниром и что думают о ЧМ иностранцы.


undefined
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

20 лет назад


«Давай быстрей, там уже один вход перекрыли», — говорит юноша, подталкивая своего друга, после чего выбегает на газон и устремляется вперед — к единственному открытому входу на фан-зону со стороны метро «Университет», мимо нескончаемой вереницы людей, идущих от ближайшей станции подземки на фестиваль болельщиков на Воробьевых горах.


К главному зданию МГУ пришли тысячи людей, чтобы посмотреть матч финала чемпионата мира. Порядка 78 тысяч зрителей собрались в Лужниках и еще несколько десятков миллионов человек прильнули к экранам телевизоров.


К фан-зоне МГУ народ стал подтягиваться задолго до начала матча. К половине пятого на рамках у входа начала собираться толпа. Большинство — россияне, но были и иностранцы. Народ приходил целыми семьями. Их совсем не пугали шумные подвыпившие фанаты, духота и жара, которая стояла в Москве весь день.


Лица болельщиков разрисованы в цвета национальных флагов финалистов ЧМ. Однако публика настолько разношерстная, что трудно сказать, кому россияне отдают предпочтение — французам или хорватам. Конечно, большинство болельщиков пришли просто посмотреть красивый футбол, но были и принципиальные люди.


«Я за Францию болею. Просто хочу, чтобы Гризманну дали «Золотой мяч», а то его постоянно берут то Роналду, то Месси», — сказал мне один из фанатов. «А мы просто от противного идем. Хорваты у нас выиграли, поэтому болеем за их соперников», — вступает в наш диалог женщина, держа под руки двух взрослых мужчин. «Погоди-ка, но если хорваты выиграют, то Россия, получается, чемпиону проиграла», — говорит один из них, после чего начинается спор.



«А вы тоже за Францию болеете?» — спрашиваю болельщика в возрасте, который стоял в стороне. «Нет, я за хорватов. Так исторически сложилось, я еще в 1998 году за них болел. Надеюсь на реванш», — говорит мужчина. Он имел в виду полуфинал чемпионата мира 1998 года, который прошел во Франции. Тогда, 20 лет назад, в матче полуфинала сборная Франции одержала победу над Хорватией со счетом 2:1, выйдя в финал, а хорваты стали бронзовыми призерами.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/firo

В игру вступает полиция


Взять реванш в 2018 году не получилось, хотя матч Франция — Хорватия был действительно непредсказуемым и богатым на голы. Счет открыли на 18-й минуте. Гризманн подал со штрафного и попал в Манджукича, который случайно перенаправил мяч в свои ворота. Спустя 10 минут хорваты сравняли счет. Гол забил полузащитник сборной Иван Перишич. Он же на 32-й минуте сыграл рукой в собственной штрафной, в результате чего арбитр назначает пенальти. 11-метровый забил Гризманн. Спустя 16 минут судья свистит. Команды отправляются на перерыв со счетом 2:1.


Второй тайм был не менее интересным. В первые минуты хорваты создают опасный момент у ворот сборной Франции. На 50-й минуте матч прервался: в игру вступила полиция. Точнее, участники Pussy Riot, которые выбежали на поле в форме сотрудников правопорядка. Но их быстро отправили на скамью штрафников. «Да как они вообще умудрились прорваться, ты посмотри, там все поле секьюрити оцепили», — говорит один из русских фанатов своим товарищам, которые лишь посмеялись в ответ. Вместе с ними тешилась над выходкой вся фан-зона.


А в это время на футбольном поле разворачивались настоящие страсти. В первые семь минут соперники обменялись опаснейшими ударами. На 59-й минуте Франция забила очередной гол, а через шесть минут они вновь поразили ворота хорватов. Те ответили на 69-й минуте, но дожать не смогли. Счет 4:2. Раздается финальный свисток. Матч окончен. Франция — чемпион!


Французы плакали от счастья, хорваты — от досады, а на лицах наших болельщиков лишь проступила светлая грусть. Как подметил один из фанатов, праздник со слезами на глазах.


Над Воробьевыми горами сгустились тучи. Ослепительный свет молнии озарил небо. Но народ терпеливо ждал. И вот, под раскаты грома, стоя под проливным дождем, игроки сборной Франции поднимают кубок чемпионов. Трибуны ликуют. Чемпионат мира подошел к концу.


undefined
Фото: © Daily Storm/Илья Челноков

«У России был сомнительный имидж»


Ближе к вечеру, после того как стихия поутихла, болельщики двинулись в центр. По старой доброй традиции народ пошел на Никольскую. Там собрались тысячи фанатов из многих стран, чтобы попрощаться с чемпионатом мира. Народ гулял, пил и обнимался.


Поток людей медленно полз по главной футбольной улице страны. Двигаясь в сторону Красной площади, мы периодически встречали иностранцев, которые были рады поделиться своими эмоциями: «Это был великолепный чемпионат. Организация на высшем уровне. Я могу вам сказать такую вещь, после этого турнира Россия стала по-настоящему интересна для иностранцев», — сказал мне болельщик из Колумбии, с которым мы случайно пересеклись на Никольской.


Там же в потоке ликующих людей я встретил бразильца, который рассказал о своих впечатлениях после чемпионата мира: «Честно говоря, до ЧМ у России был сомнительный имидж. Я думал, что нас здесь встретят хмурые мужики, которые постоянно пьют водку. Ее тут действительно пьют, но как-то по-другому. Мне сложно это объяснить. Просто оказалось, что здесь все довольно дружелюбные. Я приятно удивлен, ведь даже когда человек не знает английского, он достает разговорник и старается помочь иностранцу».


Между тем я добрался до Красной площади, там на парапете в гордом одиночестве сидел болельщик из Аргентины. У него-то и решил узнать, каково ему в России: «Я был в Петербурге и в Москве. Думаю, я прилечу сюда еще, скорее всего на Новый год. Здесь не так дорого отдыхать, единственное, что меня смущает — это перелет. Добираться очень долго», — говорит аргентинец, который представился Матиасом, и продолжает хвалить Россию: «Это потрясающая страна с богатейшей культурой. Одни кокошники чего стоят, а девушки в них выглядят просто потрясающе».


«А ты нашел себе невесту в России?» — спрашиваю у иностранца.


«Меня в Аргентине ждет девушка, — говорит болельщик, в шутку добавляя, — к сожалению». На этой ноте мы и разошлись с Матиасом. «Спасибо. Удачи», — с акцентом бросает аргентинец мне вслед. «Nice to meet you in Russia», — киваю в ответ.