St
Сотовые операторы молчат о «законе Яровой»

Сотовые операторы молчат о «законе Яровой»

Представители компаний не ответили, записываются ли с 1 июля все телефонные разговоры россиян

Представители компаний не ответили, записываются ли с 1 июля все телефонные разговоры россиян
Фото: © GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin

Российские операторы сотовой связи столкнулись с ожидаемыми трудностями при выполнении «пакета Яровой». «Большая тройка» и крупный уральский сотовый оператор «Мотив» не ответили на вопрос «Шторма», ведется ли с 1 июля запись телефонных разговоров россиян, как это предписывают антитеррористические поправки. Компании, согласно букве закона, могут понести наказание за его несоблюдение, однако надзорные органы не принимают мер — никаких предупреждений операторам связи и интернет-провайдерам пока не вынесено. Ситуация отчасти похожа на блокировку Telegram — стороны либо не видят необходимости в выполнении закона, либо не подготовились. И это в случае с «пакетом Яровой» касается не только бизнеса, но и государства.


В пресс-службе МТС «Шторму» отказались прокомментировать информацию газеты «Коммерсантъ» о неисполнении поправок операторами, отметив лишь, что проблема является «очень сложной» — МТС продолжает поиски дополнительных 60 миллиардов рублей для закупки жестких дисков. В «МегаФоне» также отказались обсуждать проблему. «Вымпелком» не ответил на запрос. В регионах операторы также молчат. Представитель «Мотива» — одного из крупнейших на Урале операторов — заявил, что «пока не комментирует тему». Наконец ответ пришел от государственного «Ростелекома»: компания на сегодняшний день «проводит тестирование… проектирует системы хранения данных, необходимые для выполнения требований закона».


До того момента, пока не будет ясна процедура сертификации оборудования для хранения данных, Роскомнадзор и иные надзорные органы не будут наказывать компании, говорят источники «Коммерсанта» в отрасли.


Похожая ситуация сложилась в 2014 году с другим законом, затрагивающим сферу IT. Тогда Минкомсвязь и ФСБ потребовали от интернет-провайдеров записывать весь трафик клиентов за последние 12 часов. Но провайдеры, как и производители накопительных систем, оказались не готовы соблюдать новые правила. А в апреле 2018 года Таганский суд Москвы постановил заблокировать в России мессенджер Telegram. Тем не менее к началу июля детище Павла Дурова у многих продолжает работать, хотя власти заявляют, что борются с мессенджером.


Сертифицированное оборудование для хранения аудиозвонков и интернет-трафика россиян может появиться у операторов не скоро. «Коммерсантъ» выяснил, что к концу года власти планируют лишь определить организации, которые вправе выдавать разрешения на использование тех или иных систем хранения данных. Когда рынок получит новое оборудование — неизвестно. При этом тратить огромные средства на несертифицированную технику операторы вряд ли будут, поскольку в дальнейшем может оказаться, что оборудование не соответствует требованиям. Кроме того, это может повлечь и административную ответственность.


Производить специальные серверные жесткие диски, на которых хранятся данные, могут несколько отечественных фирм-производителей, пишет «Коммерсантъ»: «Норси-Транс», «Цитадель», «ТехАргос СпецСистемы», «Специальные технологии» (переименована в «Орион») и некоторые другие. «Большая тройка» — «МегаФон», МТС и «Билайн» — приступила к тестированию оборудования этих фирм, но не более того. В частности, по данным издания, МТС сотрудничает с «Норси-Транс», а «МегаФон» — с Цитаделью». «Вымпелком» ограничился ответом, что «сроки и последовательность ввода оборудования в эксплуатацию уточняются с органами государственной власти».


Следует отметить, что многие вышеуказанные предприятия — производители оборудования вошли в список крупнейших IT-компаний России по итогам 2015 года. Они поставляли операторам связи и провайдерам интернета комплексы СОРМ-3, которые предназначены для обеспечения доступа спецслужб к абонентской информации. Тем не менее в случае с «пакетом Яровой» вопрос поставок оборудования вовремя не решился. И это спустя два года после внесения поправок в Госдуму, вопреки бизнес-интересам крупных предприятий и всеобщей обязанности исполнения закона, принятого для расширения возможностей силовиков.


Пакет антитеррористических поправок (два закона, соавтором которых является депутат Госдумы Ирина Яровая), вступивший в силу 1 июля, предполагает хранение записей аудиозвонков с мобильных телефонов в течение полугода. С 1 октября 2018 года все операторы в течение месяца должны будут хранить также текстовые, голосовые, видео- и другие сообщения, которые абоненты передают друг другу через интернет.


Оба законы были приняты в 2016 году. Еще на стадии обсуждения законопроекты встретили ожесточенную критику как со стороны экспертов в IT-отрасли, так и со стороны рядовых пользователей интернета и сотовой связи. Некоторые отмечали, что новые законы — это попрание основ Конституции России, в которой прописано право на конфиденциальность частной переписки. Другие отмечали гигантские суммы, которые придется потратить российским сотовым операторам и интернет-провайдерам, чтобы выполнить предписания нового закона.


В апреле 2017 года Российский союз промышленников оценил общие затраты для выполнения новых правил в 10 триллионов рублей. В ФСБ и Минкомсвязи назвали сумму почти в два раза ниже — 4,5 триллиона рублей.