St
Минобороны рассказало о реализации проектов новейшего вооружения России

Минобороны рассказало о реализации проектов новейшего вооружения России

Оборонное ведомство объявило о поступлении в войска боевых лазеров «Пересвет» и показало видео испытаний крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник»

Оборонное ведомство объявило о поступлении в войска боевых лазеров «Пересвет» и показало видео испытаний крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министерство обороны России рассказало о реализации проектов новых стратегических систем вооружений, представленных президентом РФ Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию 1 марта текущего года. В частности, оборонное ведомство объявило о поступлении в войска боевых лазерных комплексов «Пересвет», начале серийного производства гиперзвуковых блоков «Авангард» и раскрыло возможности МБР «Сармат».


Воздушно-космические силы (ВКС) России получили на вооружение боевые лазерные комплексы «Пересвет», заявили 19 июля в Минобороны. В местах их дислокации возведены специальные сооружения для техники и дежурных смен. Военнослужащие проводят тренировки на новом вооружении. Расчеты комплексов прошли переподготовку в Академии имени А.Ф. Можайского, отметили в ведомстве.



Минобороны продемонстрировало кадры испытаний новой крылатой ракеты с ядерной силовой установкой неограниченной дальности «Буревестник». На видео запечатлен запуск ракеты и ее сборка в цехе оборонного предприятия.



Также российское оборонное ведомство сообщило о выходе на финальную стадию испытаний систем и элементов подводного беспилотника «Посейдон» и продемонстрировало видеоролик, на котором показана конфигурация и схема действия многоцелевой системы.




«Уникальные возможности аппарата позволят военно-морскому флоту бороться с авианосными и корабельными ударными группами вероятного противника на любых направлениях океанского театра военных действий», — заявили в Минобороны относительно применения новейшей подлодки-беспилотника.


Кроме того, в Минобороны сообщили об успешном проведении летно-тактических учений с использованием боевых самолетов, несущих гиперзвуковые ракеты «Кинжал». Маневры прошли в начале июня 2018 года. В них принимали участие истребители МиГ-30 и бомбардировщики Ту-22М3.



Заместитель главнокомандующего ВКС РФ генерал-лейтенант Сергей Дронов подчеркнул, что «все поставленные задачи были выполнены с высоким качеством и в установленные сроки. Личный состав получил необходимые навыки практических действий».


Разработка ракетного комплекса «Авангард» с принципиально новым оснащением — планирующим крылатым боевым блоком — завершена. Об этом заявили в Минобороны. Ведомство впервые продемонстрировало видео, где показан запуск уникальной ракеты.



В сообщении ведомства говорится также, что предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России приступили к серийному производству гиперзвуковых боевых блоков «Авангард».


Также в Минобороны сообщили о готовности к летным испытаниям межконтинентальной ракеты (МБР) «Сармат». Председатель военно-научного комитета Ракетных войск стратегического назначения полковник Артем Вяткин отметил, что предприятия промышленности приступили к изготовлению необходимых агрегатов и систем ракетного комплекса и необходимых для испытаний запасных материалов.



По его словам, МБР «Сармат» поступит на вооружение российской армии в установленные сроки, заменив на боевом дежурстве ракетный комплекс «Воевода». При этом в Минобороны заявили, что новая ракета сможет нести боевые блоки разной мощности, что значительно расширяет возможности ее применения.


1 марта 2018 года Владимир Путин озвучил ежегодное послание Федеральному собранию. Значительную часть выступления президент посвятил вооруженным силам страны. Он рассказал о новых типах ракет, которые проходят финальную стадию испытаний, и представил ролики, на которых были запечатлены пробные запуски и также общий принцип работы этого оружия. Одна из новейших российских ракет, заявил президент, работает на ядерной силовой установке и не имеет ограничений по дальности полета. Кроме того, она является в настоящий момент почти полностью неуязвимой для всех систем ПРО и ПВО. После оглашения послания некоторые западные СМИ поспешили связать его с началом новой холодной войны и гонки вооружений.


22 марта на официальном сайте Минобороны завершилось голосование за выбор названия для новейшего российского вооружения. По итогам голосования крылатая ракета с ядерной энергоустановкой получила название «Буревестник», ядерный подводный беспилотник — «Посейдон», а боевой лазер — «Пересвет».