St
Глава Минтруда назвал главную задачу пенсионной реформы

Глава Минтруда назвал главную задачу пенсионной реформы

Максим Топилин выступил в Госдуме перед рассмотрением законопроекта в первом чтении

Максим Топилин выступил в Госдуме перед рассмотрением законопроекта в первом чтении
Фото: © GLOBAL LOOK press/CHROMORANGE

Средняя пенсия в России к 2024 году достигнет 200 процентов от прожиточного минимума пенсионера, заявил глава Министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, выступая в Госдуме. Министр пообещал, что правительство после принятия законопроекта о пенсионной реформе обеспечит постепенный рост пенсий, их ежегодную индексацию выше уровня инфляции на протяжении шести лет «и впоследствии будет выполнять эту задачу».


Сегодня, по словам Топилина, средняя пенсия в РФ составляет около 163% от прожиточного минимума пенсионера. Позитивное изменение этих показателей министр назвал главной целью и задачей пенсионной реформы.


«Мы предполагаем выйти в 2024 году на уровень [средней] пенсии неработающих пенсионеров около 20 тысяч рублей. Это будет означать, что темп по среднегодовому приросту в тысячу рублей будет сохраняться на протяжении шести лет. И впоследствии будем также обеспечивать эту задачу. К 2024 году соотношение пенсий неработающих пенсионеров составит около 200 процентов к прожиточному минимуму пенсионера. Сейчас мы находимся на ровне 163 процентов. Это — главная цель, главная задача», — сказал Топилин.


Перед этим глава Минтруда напомнил, что в предыдущие годы выплаты неработающим пенсионерам индексировались как правило меньше чем на 500 рублей в год и это «не всегда даже в среднем компенсировало параметры инфляции». Повышение пенсионного возраста, по словам министра, позволит в корне изменить сложившуюся ситуацию.


«Что позволит сделать законопроект? Его принятие позволит нам обеспечить начиная с 2019 года увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на тысячу рублей в месяц. В среднегодовом исчислении это 12 тысяч рублей в год... В 2019 году, по нашим расчетам, увеличение пенсий на уровне 12 000 рублей в год будет означать индексацию на уровне не менее семи процентов. Напомню, что прогнозируемая инфляция на 2018 год составит чуть более трех процентов. Это означает, что... пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше инфляции, такого не было никогда в истории России», — сказал министр.


Однако, по словам Топилина, «конкретная прибавка каждому пенсионеру будет соответствовать его пенсии и будет пропорциональный рост». 


Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект пенсионной реформы 16 июня. Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом, то возрастная планка выхода на пенсию будет постепенно повышаться с 2019-го до 2034 года. В результате с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. Рассмотрение законопроекта во втором и третьем чтениях Госдума запланировала на осеннюю сессию.