St
Силуанов объяснил необходимость проведения пенсионной реформы в России

Силуанов объяснил необходимость проведения пенсионной реформы в России

Первый вице-премьер рассказал, почему правительство объявило о начале пенсионной реформы в день открытия ЧМ-2018 по футболу

Первый вице-премьер рассказал, почему правительство объявило о начале пенсионной реформы в день открытия ЧМ-2018 по футболу
Фото: © GLOBAL LOOK press/TASS Host Photo

Пенсионная реформа в России оказалась неизбежна из-за сложившейся в стране демографической ситуации. Попытки отложить решение этой проблемы может привести к развалу российской пенсионной системы. Правительство не стремилось подгадать объявление о реформе в день старта чемпионата мира по футболу. Об этом рассказал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов в эфире передачи «Познер».


По его словам, правительство намеревалось реформировать пенсионную систему России раньше, но в силу различных обстоятельств этот вопрос постоянно откладывался. Однако без изменений в системе пенсионного обеспечения она не сможет существовать дальше. «Безусловно, мы видим, что ничего хорошего при неизменности этой системы не будет», — сказал Силуанов.



Значительную проблему для пенсионной системы создали «негативные демографические тренды» и их последствия. «У нас резко сокращается количество работающих граждан, растет быстро количество пенсионеров», — отметил первый вице-премьер. В результате на каждого пенсионера в России приходится 1,8 работающего, которые выдают деньги на содержание одного пенсионера, сказал министр.


Откладывать пенсионную реформу до 2030 года нельзя, считает Силуанов. По его мнению, эта отсрочка приведет к тому, что пропорция дойдет до уровня, когда на одного пенсионера будет приходиться один работающий. Это, отметил министр, может «разорвать» пенсионную систему России. Кроме того, подобное соотношение не позволило бы поднять пенсии выше уровня инфляции.


У правительства не было специальных намерений объявить о пенсионной реформе именно 14 июня — в день начала чемпионата мира по футболу. Силуанов заявил, что кабинет министров изначально планировал выйти со своими предложениями несколько раньше. При этом это должен был быть целый пакет изменений, который касался бюджета, налогов и пенсионной системы. «Дошлифовывались отдельные моменты... Здесь никакой подгонки, конечно, не было. Это чистое случайное совпадение», — заверил вице-премьер.


Вопрос о необходимости повысить пенсионный возраст в России вставал по меньшей мере «лет десять, наверное, назад», отметил Силуанов. Поднимал его в свое время бывший глава Минфина Алексей Кудрин. «Мы тоже в Министерстве финансов, да и в правительстве об этом вопросе обсуждали еще задолго — задолго до принятия окончательного решения», — уточнил министр.


16 июня правительство внесло на рассмотрение парламента законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста. Планируется, что с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. Инициатива вызвала массовое возмущение у жителей России, а также активизировала протестное движение. Один из главных страхов россиян — невозможность найти достойную работу после 50 лет.


На следующей неделе правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста уже должны рассмотреть комитеты Госдумы, в том числе профильный — по труду, социальной политике и делам ветеранов. В случае одобрения документ, скорее всего, до конца недели будет принят в первом чтении. Второе и третье чтения Госдума запланировала на осеннюю сессию.