St
Албания, Черногория и еще три страны присоединились к санкциям ЕС против Крыма

Албания, Черногория и еще три страны присоединились к санкциям ЕС против Крыма

Это не окажет серьезного политического и экономического влияния на Россию, отметили эксперты

Это не окажет серьезного политического и экономического влияния на Россию, отметили эксперты
Фото: © GLOBAL LOOK press/Joel Fowler

Черногория, Албания, Норвегия, а также Украина и Грузия решили присоединиться к санкциям ЕС в отношении Крыма и Севастополя. В июне Евросоюз заявил о продлении ограничительных мер до 23 июня 2019 года. Эксперты «Шторма» полагают, что присоединение пяти стран к санкциям не повлечет никаких экономических или политических последствий для России. Гораздо серьезнее угроза новых санкций со сторон серьезных игроков на мировой арене, например США.


«К этому заявлению присоединяются страны-кандидаты [в члены ЕС] Черногория и Албания, Норвегия, являющаяся членом Европейской экономической зоны, а также Украина и Грузия. Они обеспечат, чтобы их национальная политика соответствовала этому решению», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Евросовета.


Президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин заявил, что присоединение пяти стран к санкциям ЕС никак не отразится на экономике России. «Кому интересно, что [например] Албания присоединилась к санкциям?.. [Эти страны] шестерки европейские. Флаг им в руки», — сказал он, отметив, что санкционные ограничения не первый и даже не второй фактор для российского кризиса. Кроме того, Хазин отметил, что в том виде, в котором он сейчас существует, «проект ЕС закрыт».


«[Конечно] ЕС не развалится, просто ЕС пребывает в тяжелейшем кризисе, у него огромные внутренние проблемы… ЕС будет другим через довольно короткий промежуток времени. И в этом смысле действительно совершенно не важно, что происходит сейчас. Это не означает, что ситуация будет лучше для России. Она будет другой»,— отчасти согласился с Хазиным председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов.



Эксперт подчеркнул, что санкции носят во многом ритуальный характер, особенно если страны заинтересованы в демонстрации лояльности кому-либо, например ЕС. «Другое дело — санкции серьезных игроков. Например, в США началась новая волна дискуссий [на тему новых санкций против России] после того, как их президент плохо выступил на саммите. Это серьезная вещь, потому что [такие санкции] могут реально влиять», — отметил Лукьянов.


Ранее Министерство финансов подготовило план мероприятий, направленных на снижение влияния санкций на экономику России. Документ был одобрен на совещании у первого вице-премьера и главы Минфина Антона Силуанова в начале июля. План предполагает снижение использования доллара США во внешнеторговых сделках в пользу национальных валют, создание российских офшоров, разработку проекта ответных санкций против Украины, систематизацию антисанкционного законодательства и нормативных актов.


Отдельно Минфин должен подготовить до августа 2018 года проект ответных санкций против Украины, включая возможность «блокирования активов и запрет на вывод капитала» для списка украинских физических лиц. Под санкции могут подпасть, пишет «Коммерсантъ», несколько сотен физических и около ста юридических лиц. В их числе могут оказаться бизнесмены, политики и чиновники. Вводиться антиукраинские санкции будут президентским указом.



Напомним, что со стороны Евросоюза в отношении России действуют несколько пакетов санкций: экономические, ограничительные меры по отношению к отдельным гражданам РФ, а также санкции по Крыму, который вошел в состав России в марте 2014-го. Продленные 5 июля решением ЕС экономические санкции включают ограничение доступа на рынок капитала ЕС для пяти российских финансовых институтов с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных фирм.


Загрузка...