St
В Госдуме объяснили пенсионную реформу банкротством правительства

В Госдуме объяснили пенсионную реформу банкротством правительства

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов считает, что целью повышения пенсионного возраста является пополнение бюджета

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов считает, что целью повышения пенсионного возраста является пополнение бюджета
Фото: Пресс-служба Госдумы

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов считает, что целью повышения пенсионного возраста является пополнение федерального бюджета, так как правительство России сегодня банкрот. По его словам, правительство уже не отдает 10 миллионам граждан России в срок то, что им было обещано властью.


«Уважаемый Максим Анатольевич, вы, наверное, знаете, что человек, который берет деньги в долг и не отдает вовремя, признается банкротом. Потом к нему приходят злые приставы, забирают квартиру и выставляют на торги. Тот законопроект, который вы внесли, говорит о том, что правительство — банкрот», — обратился Иванов к министру труда, присутствующему на пленарном заседании.



«Но это еще полбеды, потому что если собрать и продать всю недвижимость кабинета министров, там квартиры дорогие, семикомнатные, то это никак не решит проблему пенсионного фонда. Проблема в другом: вы заведомо знаете, что, взяв в долг у 80 миллионов будущих пенсионеров, вы не сможете им этот долг отдать, потому что всего 32 миллиона населения у нас находится в возрастной категории от ноля до 20 [лет]. Когда те 46 миллионов, которые сейчас находятся [в трудоспособном возрасте], уйдут в мир иной... и в трудоспособный возраст вступят те, кому сейчас от ноля до 20, то дисбаланс будет еще больше», — считает депутат.


Иванов задал Топилину вопрос: «Кто и за счет чего будет отдавать долги тем гражданам, у которых вы сейчас снова берет в долг?»


В ответ Топилин заявил, что аналогии с банкротством проводить недопустимо, а реформа проводится именно в связи с демографическим провалом.


«Если мы хотим вернуться к дискуссии: чьи деньги — личная собственность человека, или государственная собственность, или отложенная заработная плата, то можно подискутировать. Это не связано с теми примерами и невозможно проводить аналогии, которые вы проводите. Это не долг, а страховые взносы нынешних пенсионеров и тех людей, кто формирует сейчас пенсии», — ответил министр труда.


Топилин на заседании Госдумы ранее назвал главную задачу пенсионной реформы. По его словам, средняя пенсия в России к 2024 году достигнет 200 процентов от прожиточного минимума пенсионера. Сегодня этот показатель составляет около 163%, сообщил министр. Топилин также пообещал, что правительство на протяжении шести лет «и впоследствии» обеспечит постепенный рост пенсий и их ежегодную индексацию выше уровня инфляции.


Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект пенсионной реформы 16 июня. Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом, то возрастная планка выхода на пенсию будет постепенно повышаться с 2019-го до 2034 года. В результате с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. Окончательно Госдума рассмотрит законопроект в осеннюю сессию.