St
Госдума не стала снимать с рассмотрения законопроект о пенсионной реформе

Госдума не стала снимать с рассмотрения законопроект о пенсионной реформе

С таким предложением вышли депутаты от КПРФ и «Справедливой России»

С таким предложением вышли депутаты от КПРФ и «Справедливой России»
Скриншот: © Daily Storm

Депутаты Госдумы от КПРФ и от «Справедливой России» Олег Смолин и Олег Шеин на заседании 19 июля предложили снять с рассмотрения в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. С инициативой провести реформу выступило правительство России, которое предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет к 2028 году, а для женщин — с 55 до 63 лет к 2034 году.


Олег Смолин заявил, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не раз говорил, что Владимир Путин не участвовал в обсуждении документа и надо дождаться его реакции на инициативу. Коммунист напомнил, что в 2005 году Путин публично обещал не повышать пенсионный возраст.


Аналогичное предложение высказал депутат от «Справедливой России» Олег Шеин. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил не тратить время на рассмотрение этого предложения, однако спикер Госдумы Вячеслав Володин с ним не согласился.


«Надо любой вопрос рассматривать, голову в песок не засовывать», — заявил Володин.


В итоге предложение о снятии законопроекта с рассмотрения было поставлено на голосование, но в его поддержку проголосовали только 123 депутата из 450. 


Ранее намерение голосовать против пенсионной реформы в Госдуме высказывали фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Однако по количеству депутатов их превосходит фракция «Единой России», которая приняла решение единогласно поддержать законопроект.


Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект пенсионной реформы 16 июня. Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом, то возрастная планка выхода на пенсию будет постепенно повышаться с 2019-го до 2034 года. В результате с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. Рассмотрение законопроекта во втором и третьем чтениях Госдума запланировала на осеннюю сессию.