St
В ДНР испытали новый тип боеприпаса

В ДНР испытали новый тип боеприпаса

В распоряжении «Шторма» оказалось фото с полигона

В распоряжении «Шторма» оказалось фото с полигона
Фото: © Daily Storm

В распоряжении «Шторма» оказалось фото момента взрыва на одном из секретных испытательных полигонов ДНР. Источник в силовых структурах республики также сообщил: «На фото запечатлены испытания нового типа боеприпаса».


Учитывая, что Государственная инновационная компания ДНР, ранее заявляла о запуске собственных РСЗО «Чебурашка» и «Снежинка», — скорее всего, испытывался новый реактивный снаряд для одной из этих систем.


Непризнанные республики Донбасса активно разрабатывают новые виды вооружения, в том числе стрелковые. В середине декабря 2017 года основатель проекта WarGonzo Семен Пегов рассказал «Шторму», что у ополченцев есть, в частности, пистолеты «Оплот» с двумя сменными стволами и антиснайперская крупнокалиберная винтовка «Дончанка», которые производят в Донбассе. 


Работа над реактивными системами залпового огня велась в Донбассе с 2015 года. В 2016 году несколько опытных образцов РСЗО тестировались в боевых условиях. К маю 2018 года «Чебурашки», а также РСЗО «Снежинки» были поставлены в войска.


В середине апреля руководство ДНР выразило опасения, что после отмены украинской стороной режима АТО замороженный конфликт может вновь перейти в «горячую фазу». 5 июля лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что президент Украины Петр Порошенко намерен сорвать предстоящие в марте следующего года очередные президентские выборы под предлогом обострения конфликта в Донбассе и введения в стране военного положения. По словам Тимошенко, президент хочет, чтобы «все горело и пылало», чтобы война «разошлась и пошла на самый высокий уровень».


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС). После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился. По данным ООН, за время столкновений в регионе погибли более 10 тысяч человек.