St
Cенаторам вручат медали из золота и серебра, а силовикам из меди и алюминия
Выяснили какие награды сделали себе за госсчет парламентарии, сотрудники МВД и ФСИН

Cенаторам вручат медали из золота и серебра, а силовикам из меди и алюминия

Выяснили какие награды сделали себе за госсчет парламентарии, сотрудники МВД и ФСИН

Кузбасская ювелирная фабрика «Золотое руно» в июле изготовит 500 нагрудных знаков для членов Совета Федерации с обязательным использованием золота 999-й пробы и серебра 925-й пробы. Об этом говорится в тендере аппарата верхней палаты, размещенном на сайте госзакупок. Самыми дорогостоящими в закупке окажутся 50 знаков «За развитие парламентаризма» — цена за единицу 4300 рублей, менее дорогими знаки к почетной грамоте — 2500 рублей. В контракте подчеркивается, что НДС они облагаться не будут, а всего на госзакупку планируется потратить 1,36 миллиона рублей.


Это уже третий вид наград, которые изготавливаются для сенаторов за их непростую работу. В конце 2017 года верхняя палата потратила на награды свыше пяти миллионов рублей.


Акционерное общество «Гознак» на 4,6 миллиона рублей изготовило: медаль на колодке «Совет Федерации Федерального Собрания РФ. 25 лет» в количестве 1600 штук; - Удостоверение к Медали на колодке «Совет Федерации Федерального собрания РФ. 25 лет» в количестве 2000 штук; памятный набор «Совет Федерации Федерального собрания РФ. 25 лет» в количестве 500 штук; лацканный знак «Совет Федерации Федерального собрания РФ. 25 лет» в количестве 300 штук.


А ЗАО «Практика» в Челябинской области на 800 тысяч рублей изготовило для сенаторов простые сувенирные медали стоимостью четыре тысячи рублей за штуку.


Объяснить такое количество разновидностей сенаторских наград «Шторму» в верхней палате не смогли. Отметим, что в Госдуме — нижней палате — такой практики вручения медалей депутатам нет. 


«По итогам сессии депутатам за хорошую работу могут вручаться грамоты или благодарности от президента и правительства. Есть нагрудные знаки за развитие парламентаризма, но это внешние награды», — пояснил источник в Госдуме.


Хотя изготовляют сами себе награды не только сенаторы. Тратят немалые средства на изготовление, правда, менее дорогостоящих наград, и силовики.


Например, на изготовление более 40 тысяч штук различных наград и знаков отличия 4,7 миллиона рублей в мае этого года потратили во ФСИН. Сделали их себе правоохранители из медно-цинкового и алюминиевых сплавов. В среднем стоимость одной награды около 120 рублей.


Приволжское окружное управление материально-технического снабжения МВД России до 2021 года потратит на награды и символику 4,1 миллиона рублей. Так же, как и у ФСИН, основой для наград станут цинк, алюминий и медно-цинковые сплавы. А средняя стоимость одной награды составит около 200-300 рублей.


Впрочем, силовикам, видимо, с составом драгоценных металлов повезло. Самые недорогие медали оказались у школьников общеобразовательной школы №5 села Садовое Крымского района. На покупку медалей отличникам в этом году было потрачено 256 тысяч рублей. Золотая медаль обошлась бюджетному учреждению в 172 рубля, серебряная — в 88, бронзовая — в 60.


А самые дорогие медали — «Герой Труда» — в дотационной республике Северная Осетия, которая, по данным Минфина, является фактически регионом-банкротом. В июле из республиканского бюджета на изготовление 15 наград будет потрачено 1,36 миллиона рублей, стоимость одной награды составит свыше 86 тысяч рублей.