St
Пять резиновых палок Сергея Удальцова
Суд перенес рассмотрение дела о взыскании стоимости утраченного сотрудниками полиции имущества

Пять резиновых палок Сергея Удальцова

Суд перенес рассмотрение дела о взыскании стоимости утраченного сотрудниками полиции имущества

Фото: © Daily Storm/Илья Челноков
Фото: © Daily Storm/Илья Челноков

Судья судебного участка №242 района Нагатинский Затон города Москвы Олег Шассаев 25 июля принял решение отложить рассмотрение дела Удальцова — Развозжаева по существу на 2 августа в 15:00.


Иск был подан Управлением на транспорте МВД РФ по ЦФО, которое решило взыскать с Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, а также с Алексея Гаскарова, Ильи Гущина, Александра Марголина и Елены Кохтаревой (они тоже были осуждены по «болотному делу») стоимость утраченного сотрудниками полиции имущества — пяти резиновых палок и двух радиостанций «Волна». Представители самого истца на суде не присутствовали.


Во время процесса адвокат Сергея Удальцова, Виолетта Волкова, передала судье заявление с просьбой учесть истечение сроков исковой давности.


undefined
Фото: © leftfront.org

Сторона ответчика просила прекратить судопроизводство за истечением сроков исковой давности, поскольку истцу еще в 2013 году сообщали, что он может подать иск в соответствии с данным делом, однако тот злоупотребил положенным правом и вспомнил о нем только 7 июня 2018 года, когда и обратился с соответствующим заявлением в суд.


«Болотное дело» было рассмотрено в 2014 году, и решение по нему вступило в силу. С момента вступления приговора в законную силу сроки исковой давности истекли. Считаем, что требования истца неправомерны и в иске должно быть отказано», — обратилась к судье Волкова.


Сергей Удальцов в свою очередь взял на суде слово и выразил непонимание, почему управление транспорта МВД по Москве потеряло столько времени, ведь иск мог быть подан раньше, а не после того, как все разумные сроки исковой давности прошли.


Леонид Развозжаев, также осужденный и отсидевший реальный срок по «болотному делу», напомнил о политической подоплеке процесса и просил суд учесть данные обстоятельства, поскольку иск управления транспорта является его прямым продолжением. Судья в свою очередь попросил обойтись без политических заявлений, поскольку в данном случае рассматривается дело, относящееся к гражданскому судопроизводству.


Защита Ильи Гущина подала в суд ходатайство о привлечении всех участников «Марша миллионов» и всех сотрудников правоохранительных органов, присутствовавших во время беспорядков, к рассмотрению дела.


Удалившись из зала на сорок минут и вернувшись обратно, судья Шассаев постановил, что ходатайство не подлежит удовлетворению, поскольку невозможно определить всех участников тех событий.


Однако, в силу отсутствия истца и с целью выяснить позицию его стороны, рассмотрение дела было перенесено на следующую неделю.