St
«На третью мировую кишка тонка». Почему Конгресс США готовит новые санкции против России?
Российские политики считают, что перспективы восстановления отношений между странами пока не существует

«На третью мировую кишка тонка». Почему Конгресс США готовит новые санкции против России?

Российские политики считают, что перспективы восстановления отношений между странами пока не существует

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В Конгрессе США готовится законопроект по ужесточению санкций против России. Он может оказаться самым жестким из всех уже принятых секционных документов, так как коснется энергетического и финансового секторов, суверенного долга РФ, а также будет включать создание Национального центра реагирования на российские угрозы. На фоне этого в Москву прибыла делегация американских экспертов, которые, как стало известно «Шторму», на закрытых от СМИ встречах пытаются убедить Кремль признать «свои грехи» перед Америкой и одновременно отказаться от сотрудничества с ненавистным Конгрессу США Дональдом Трампом.


Информация о новых санкциях появилась в ночь на среду, 25 июля, на сайте американского конгрессмена Линдси Грэма. Он сообщил, что вместе с коллегой по парламенту готовит законопроект об усилении санкций против России, который будет внесен сразу от двух партий — Демократической и Республиканской. В совместном заявлении сенаторов подчеркивается, что законопроект усилит санкционное давление на Россию в рамках CAATSA (закона «О противодействии противникам Америки путем санкций»), в то же время обеспечит максимальное влияние «на кампанию Кремля против нашей демократии и против миропорядка, основанного на правилах».


Инициативу сенаторов поддержал комитет Конгресса США по международным делам, где заявили, что сенаторы «привержены тому, чтобы Конгресс сохранял активную роль как в противостоянии российской агрессии, так и в обеспечении того, чтобы исполнительная власть сделала все для защиты США и американских союзников».


Также подробно говорится, что законопроект будет включать следующие предложения:


— усиление санкций против российского энергетического и финансового секторов;

— усиление санкций против «российских олигархов» и организаций с участием государственного капитала;

— санкции против суверенного долга РФ;

— секторальные санкции против «действующих лиц в киберсфере» России;

— создание национального центра реагирования на российские угрозы;

— необходимость одобрения Сенатом возможного выхода США из НАТО;

— усиление борьбы с «дезинформацией и гибридными угрозами» со стороны России;

— разрешение на помощь демократическим институтам в Европе «для защиты от российского вмешательства»;

— определение условий для ужесточения санкций.


Хотя чуть позже информационное агентство Reuters со ссылкой на свои источники среди конгрессменов сообщило, что окончательное решение еще не принято, это не значит, что от него хотят отказаться. Как заявил СМИ глава комитета Сената по международным делам республиканец Боб Коркер, новый законопроект о санкциях в отношении Москвы необходимо «тщательно продумать». 


Негативный настрой в отношении власти России из-за якобы вмешательства в выборы президента США подтверждают и в делегации американских экспертов, которая недавно прибыла в Москву и провела закрытые встречи с комитетами по международным делам Госдумы и Совета Федерации. Как рассказали источники в российском парламенте, гости из США, в числе которых оказались около 20 специалистов, а также экс-помощник президента США Джорджа Буша — младшего по России и Евразии Томас Грэм и бывший первый заместитель Госсекретаря США Томас Пикеринг, убеждали россиян признать вмешательство Кремля в выборы.


«Вроде бы серьезные люди, но они реально убеждены, что Кремль управляет Трампом, и даже чуть ли не просили нас на него как-то воздействовать. Помесь безответственности и непорядочности, но это относится не к простым гражданам США, а к тем, кто установил эту диктатуру в Вашингтоне», — сообщил один из участников встречи в российском парламенте, считающий, что ни о каких добрососедских отношениях между США и Россией речи пока не идет.


«Без протокола мы обсуждали положение арестованной Марии Бутиной (обвиняется властями США в шпионаже. — Примеч. «Шторма» ) и будем добиваться ее освобождения. Но, как вы понимаете, гарантии, что это произойдет в ближайшее время, нет. Они реально верят в угрозу России», — рассказал еще один участник встречи.


undefined
Фото: © duma.gov.ru

Замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов заявил «Шторму», что предложения конгрессменов по усилению санкций против России вполне ожидаемы.


«На третью мировую, видимо кишка тонка, а вот все остальное очень ожидаемо. На мой взгляд, Конгресс США пытается ограничить права президента Дональда Трампа в исполнении им своих конституционных обязанностей. То есть речь идет о ползучем государственном перевороте внутри Соединенных Штатов. Это, безусловно, и внутреннее дело, но Россия должна быть готова абсолютно к любому повороту событий», — рассуждает Климов.


По его словам, сегодня США не та держава, с которой Россия общалась и договаривалась последнее десятилетие, поэтому ожидать можно чего угодно.


«Они даже забыли об угрозах, которые нависли сегодня над их собственной страной. И все бы ничего, так как это их внутреннее дело, но все это может сказаться на других странах, в том числе России. Вот для того, чтобы исключить более серьезные конфликты, мы должны использовать все возможные способы коммуникации», — объяснил Климов необходимость диалога с американцами.


«Наивно было бы полагать, что после одной встречи президентов России и США, наши отношения поменялись бы в лучшую сторону или стали бы стартовой точкой улучшения. Нет. Впереди ноябрьские выборы в Конгресс США, на которых Демократическая партия совершенно четко строит свою программу на русофобии и антироссийских санкциях», – рассуждает сенатор-междурнародник Игорь Морозов, считающий появление законопроекта о новых санкциях к России закономерным явлением.


По его мнению, именно демократы должны были «взорваться» после теплой встречи Путина и Трампа в Финляндии.


«Думаю, что накал страстей внутри США будет нарастать и к этому России надо быть готовой. В этой связи никаких улучшений в наших отношениях произойти не может. Мы видим реакцию политического класса, реакцию военных, которые, отдавая дань возросшему военному потенциалу России, бравируют поставками летального оружия на Украину, принимают участие в учениях НАТО на границах России и увеличивают бюджет своей армии», – убежден Морозов. 


С этим мнением согласен глава Института политических исследований Сергей Марков, который считает, что либо Трампу, заявившему о восстановлении отношений с Россией, будет объявлен импичмент, либо он будет изолирован от принятия политических решений.


«В этой связи раскапывание русского следа является одним из важнейших направлений. С этим связан арест Марии Бутиной, которую сейчас пытаются связать с русскими олигархами, близкими к Владимиру Путину, и главным спонсором Трампа на выборах — Национальной стрелковой ассоциацией, крупнейшей некоммерческой организацией», — рассуждает эксперт. 


Марков допускает, что новые санкции против России будут введены, так как они блокируют желание Трампа улучшить отношения и одновременно удовлетворят амбиции американского истеблишмента взять Кремль под свой контроль.


«Их цель — сломать руководство России, чтобы оно отказалось от самостоятельной политики. Поэтому, по всей видимости, они [санкции] будут усиливаться», — говорит эксперт, считающий, что попытка импичмента Трампа может быть предпринята после выборов в Конгресс США этой осенью.