St
Матвиенко предложила убрать из судов клетки для подсудимых

Матвиенко предложила убрать из судов клетки для подсудимых

Спикер Совета Федерации считает, что это унижает достоинство граждан, которые могут быть оправданы

Спикер Совета Федерации считает, что это унижает достоинство граждан, которые могут быть оправданы
Фото: © GLOBAL LOOK press

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила убрать из залов судебных заседаний клетки для подсудимых. Она отметила, что «это ломает человека на всю жизнь». Об этом Матвиенко высказалась во время рассмотрения поправок в Уголовно-процессуальный кодекс о ведении обязательной аудиозаписи во время судебных заседаний.


«Знаете, о чем мечтают сенаторы? Чтобы клетки убрали! Это ломает человека на всю жизнь. А если суд его оправдает, а он уже в клетке посидел и его по телевизору показали!» — заявила Матвиенко и в ответ услышала аплодисменты сенаторов. Она отметила, что для того, чтобы убрать клетки из судов, требуются финансовые ресурсы, но сенаторам надо ускорить этот процесс.


«Кода рассматриваются преступления по людям, которые представляют угрозу, — это одна история. Когда другого уровня уголовные дела — зачем? Понимаете, мы унижаем человеческое достоинство», — заявила спикер Совфеда.


Матвиенко предложила на суде сажать подсудимых рядом с адвокатами, напомнив, что во времена СССР никаких клеток не применялось. С этим согласился присутствующий на заседании Совета Федерации председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Он обратил внимание сенаторов на то, что в СССР конвойная служба работала высокопрофессионально и почти не допускала побегов подозреваемых и осужденных.


«Побег за 10-15 лет, может быть, был всего один. Правильно ставите вопрос, мы его неоднократно ставили», — сказал он. Лебедев предложил подключить к решению вопроса ведомства, по настоянию которых подсудимых помещают в клетки в судах.


Матвиенко поручила главе комитета по конституционному законодательству СФ Андрею Клишасу до конца года проработать вопрос. Спикера Совета Федерации поддержали сенаторы Людмила Нарусова, Алексей Александров и Антон Беляков.