St
Госдума приняла закон о повышении НДС в окончательном чтении

Госдума приняла закон о повышении НДС в окончательном чтении

Документ также фиксирует тарифы страховых взносов обязательного пенсионного страхования на уровне 22%

Документ также фиксирует тарифы страховых взносов обязательного пенсионного страхования на уровне 22%
Фото: © GLOBAL LOOK press

Госдума приняла в третьем чтении закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2019 года на два процентных пункта — с 18% до 20%. За принятие правительственного законопроекта проголосовали только депутаты из фракции Единой России. Оппозиционные партии — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — выступили против.


Законопроект о повышении НДС с 18% до 20% правительство РФ внесло в Госдуму 16 июня текущего года. Вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов рассчитывает, что повышение ставки НДС на два процентных пункта будет ежегодно приносить бюджету более 600 миллиардов рублей дополнительных доходов, начиная со следующего года. В планах правительства, отмечал он, направить эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового маневра на финансирование национальных целей развития, поставленных в указе президента от мая текущего года. 


Кроме того, принятый закон предполагает снижение совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34% до 30%, сохранение права на вычет сумм НДС, уплаченных при приобретении товаров, работ, услуг за счет субсидий или бюджетных инвестиций, для организаций автомобильной промышленности на период до 1 января 2019 года. Также документ устанавливает тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд на уровне 22%. 


В конце мая Министерство финансов во главе с первым вице-премьером Антоном Силуановым успокаивало людей, отрицая все слухи о повышении ставки НДС и НДФЛ. При этом экономисты заявляли, что увеличение ставки НДС — самый простой и быстрый способ пополнить бюджет. Против повышения налогов выступал глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, предлагая варианты нахождения средств для бюджета.


В середине июня Центробанк второй раз подряд отказался снижать ключевую ставку, оставив ее на уровне 7,25% годовых. Такое решение в ЦБ приняли, пересмотрев прогноз инфляции, объяснила его председатель Эльвира Набиуллина. При этом она уточнила, что главным фактором стали налоговые изменения: увеличение пенсионного возраста для россиян и рост налога на добавленную стоимость. 


По мнению главы ЦБ, предложенные правительством меры могут повлиять на повышение инфляционных ожиданий населения и в конечном счете спровоцировать повышение инфляции уже в этом году. По ее словам, к концу года инфляция может подойти к 4%, а в 2019 году достигнуть 4,5%. Негативный эффект от налоговых изменений будет исчерпан только к 2020 году, инфляция снова вернется к 4%.


В конце мая против повышения ставки НДС выступал и глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, предлагая варианты нахождения средств для бюджета. По его мнению, повышать налоги в России не следует в ближайшие шесть лет. Вместо этого можно предпринять другие меры, такие как увеличение цены отсечения за баррель нефти на пять долларов или увеличение дефицита бюджета на 0,5% ВВП. При этом он заметил, что цены на нефть сейчас выше 70 долларов за баррель, но за последние десять лет они падали ниже отметки в 40 долларов за баррель дважды. Кудрин не исключил повышения налогов при повторении подобной ситуации.