St
В Госдуме призвали Конгресс США не допустить ухода в историю режима нераспространения ядерного оружия

В Госдуме призвали Конгресс США не допустить ухода в историю режима нераспространения ядерного оружия

Депутаты и российско-американские эксперты обсудили ситуацию с непродленными договорами РСМД и СНВ-3

Депутаты и российско-американские эксперты обсудили ситуацию с непродленными договорами РСМД и СНВ-3
Фото: © duma.gov.ru

Глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий заявил после российско-американской конференции по разоружению, что Россия и США не имеют права допустить ухода в историю режима нераспространения ядерного оружия. Конференция состоялась в Госдуме 24 июля.


«Необходимо сохранить договор РСМД, и, безусловно, если мы не сумеем это сделать, то у нас не будет продлен и договор СНВ-3. Тогда, по сути, весь режим нераспространения ядерного оружия, к сожалению, уйдет в историю. Мы не имеем права этого допустить — ни Россия, ни США — в интересах мирной, стабильной и равновесной архитектуры безопасности», — заявил Слуцкий.


Российская сторона, по его словам, с помощью приглашенных американских экспертов дала понять представителям обеих палат Конгресса США, что намерена продолжать диалог и по разоружению, и по другим знаковым вопросам международной повестки дня.


«Уверен, что этот месседж будет услышан в Вашингтоне. А последуют ли за этим шаги, обращенные к палатам Федерального собрания и к тому, чтобы провести переговоры [с конгрессменами США] в области парламентской дипломатии, мы узнаем в ближайшие недели», — убежден Слуцкий. Парламентарий отметил, что маховик российско-американского парламентского сотрудничества снова начал набирать обороты.


Слуцкий выразил надежду, что позитивный импульс парламентскому сотрудничеству даст встреча президентов России и США, которая прошла в Хельсинки 16 июля, а также — что новая встреча глав государств состоится уже в этом году.


«Мы не имеем права медлить, не имеем права потерять РСМД, СНВ-3 и весь режим нераспространения, который успешно действует уже почти полвека. Поэтому, как бы ни было сложно, мы будем продолжать этот непростой диалог», — подчеркнул парламентарий.


Ранее Леонид Слуцкий заявил, что Россия и Украина должны жить в мире и сотрудничестве и к этому необходимо прийти как можно скорее.  Слуцкий отметил, что в проблемах отношений Москвы и Киева виноват Запад, но «не настолько эти западные ребята хитрее нас, чтобы поссорить нас со страной, с которой у нас веками были хорошие отношения».