St
После гибели осужденного в брянской колонии задержан сотрудник ФСИН

После гибели осужденного в брянской колонии задержан сотрудник ФСИН

Его подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия

Его подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexey Myakishev

В Брянской области сотрудник исправительной колонии №6 22 июля пристегнул одного из заключенных к столу наручниками и завязал ему лицо простыней, в результате чего осужденный задохнулся, сообщил Telegram-канал Mash. Сотрудника колонии задержали, против него возбуждено уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия и специальных средств с тяжкими последствиями. Между тем правозащитники утверждают: в гибели заключенного виноваты несколько сотрудников ФСИН, а задержанный просто взял всю вину на себя.


«По версии следствия, 22 [июля] около 20 часов... сотрудник ФКУ ИК-6 УФСИН России по Брянской области, применяя насилие и используя специальные средства, ограничив движение осужденного, перевязал тканью его лицо, в результате чего последний скончался от асфиксии. Указанные обстоятельства смерти потерпевшего стали известны, в том числе, благодаря судебно-медицинской экспертизе», — сообщается на сайте следственного управления СКР по Брянской области.


ФСИН подтвердила факт смерти осужденного. «В настоящее время по данному факту в учреждении проведена служебная проверка. Материалы переданы в Клинцовский МСО СУ СК России по Брянской области», — сообщила пресс-служба брянского управления ведомства.



Основатель социальной сети ассоциации независимых правозащитников Gulagu.net Владимир Осечкин позднее написал в Facebook, что задержаны не все виновные в гибели заключенного. Соответствующее заявление он направил в СКР и Генпрокуратуру. Осечкин подчеркнул: его источник из колонии сообщил, что «садистов было несколько».


«Но они сговорились, чтобы вину на себя взял один, а другие будут продолжать службу в ИК, затыкать рты свидетелям и зарабатывать деньги на передачки/продукты/адвокатов/поддержку семье назначенного «виновного»... Сотрудники ИК-6 заранее готовили убийство осужденного И., отвели его в помещение без записей видеокамер, отключили видеорегистраторы, то есть заранее пытались скрыть факт убийства и планировали представить убийство осужденного как суицид», — сказано в заявлении правозащитника.


Осечкин потребовал возбудить уголовное дело по факту убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору общественно опасным способом, а также оградить расследование от коррупции и волокиты и отстранить от исполнения обязанностей начальника ФКУ ИК-6 УФСИН по Брянской области и его заместителя по безопасности и оперативной работе. Кроме того, правозащитник призвал изъять все жесткие диски из ИК-6, содержащие записи с камер видеонаблюдения, и все журналы регистрации.



Заключенные брянских колоний неоднократно жаловались на избиения и пытки, однако видеоподтверждения их словам, как в случае со скандалом вокруг ярославской колонии №1, не было. В августе 2017 года 13 заключенных из ИК-4 объявили голодовку из-за побоев, нанесенных сотрудниками исправительного учреждения и спецназом. Несколько человек вскрыли себе вены. Об этом сообщает общественное движение «За права человека». Заключенные сообщили правозащитникам, что бойцы спецназа приехали в колонию на неделю и регулярно избивали тех, кто находился в ШИЗО и СУСе. Им выкручивали суставы, ставили на растяжку, остригали наголо, а также отказывали в еде.


В январе в брянской колонии №1 повесился осужденный. По информации координаторов проекта Gulagu.net, мужчина страдал от длительного заключения в одиночной камере и просил руководство перевести его в отряд, но ему отказывали. Также в начале года 25-летний арестованный в СИЗО в Новозыбковском районе пожаловался на избиения. Члены ОНК обнаружили на его руках порезы, а также кровоподтек под глазом.


Сотрудники СИЗО заявили, что не прикасались к арестанту. Арестанта поместили в камеру, оборудованную видеонаблюдением. 5 января он порезал себе вены о край металлического умывальника, протестуя из-за «неправомерных действий сотрудников следственного изолятора», сообщил портал ОНК.РФ.


Загрузка...