St
Адвокат, добывшая видео пыток в колонии, уехала из России из-за угроз

Адвокат, добывшая видео пыток в колонии, уехала из России из-за угроз

Также Ирина Бирюкова обратилась в СКР с просьбой обеспечить защиту ей и ее семье

Также Ирина Бирюкова обратилась в СКР с просьбой обеспечить защиту ей и ее семье
Скриншот: © Новая Газета (Видео с регистратора сотрудника ФСИН)

Адвокат Ирина Бирюкова, которая с помощью «Новой газеты» обнародовала видео с избиением своего подзащитного, заключенного ярославской колонии №1 Евгения Макарова, направила на имя председателя СКР Александра Бастрыкина заявление с просьбой обеспечить ей и ее семье государственную защиту и покинула Россию. Она уточнила, что уехала на следующий день после публикации ролика, сообщает «Коммерсантъ»: ей стало известно об угрозах в ее адрес от сотрудников колонии, которые запечатлены на скандальном видео. В правозащитном фонде «Общественный вердикт», где работает Бирюкова, в разговоре со «Штормом» не смогли точно сказать, когда адвокат вернется на родину: угроза расправы с женщиной на сегодняшний момент «более чем реальная».


«Об угрозах рассказали источники [Бирюковой] из колонии... Мы понимали, что публикация этого видео сама по себе угроза ее безопасности. Особенно учитывая предыдущий опыт, когда правозащитники после публикации или резонансных заявлений становились объектами угроз, провокаций и актов физического насилия. В рамках мер безопасности мы считаем необходимым минимизировать риски [поэтому Бирюкова покинула Россию]. При этом работа по делу продолжается», — заявила директор «Общественного вердикта» Наталья Таубина «Шторму».


По словам правозащитницы, пока нельзя точно сказать, когда Бирюкова вернется в Россию. «Мы ожидаем рассмотрение обращения Ирины в Следственный комитет за средствами защиты. Если средства защиты будут предоставлены, то это основание для возвращения [Бирюковой]», — сказала Таубина.



Ранее «Общественный вердикт» в официальном заявлении сообщил, что делом об избиениях в ярославской колонии занимается следователь, который, судя по всему, является родственником сотрудника исправительного учреждения Сипана Мамаяна и одного из фигурантов скандального видео.


«[Кроме того], зампрокурора по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Михайлов — родственник замначальника ИК №1 Игита Михайлова. Эти обстоятельства могут объяснять, почему жалобы на пытки не расследовались с 2017 года», — заявили правозащитники.



Ранее стало известно, что по видео с избиением заключенного удалось установить личности 17 сотрудников ФСИН, которые могли участвовать в истязаниях. Шесть сотрудников исправительной колонии №1 города Ярославля стали фигурантами дела о пытках заключенного, видео с которыми опубликовала ранее «Новая газета». Все шестеро задержаны и ожидают избрания меры пресечения, сообщил Следственный комитет. Кроме того, установлены личности «всех сотрудников исправительной колонии, которые принимали участие в избиении», сказано на сайте СКР.


Уголовное дело возбудили о превышении работниками колонии должностных полномочий с применением насилия после публикации «Новой газетой» 10-минутного видеоролика, снятого на видеорегистратор сотрудника колонии. На кадрах сотрудники ФСИН методично избивают дубинкой закованного в наручники мужчину, периодически поливая его голову водой из ведра. Тот стонет от боли и просит о пощаде.


Затем заключенного ставят на колени и требуют извиниться за то, что он якобы обозвал сотрудника колонии «псиной рыжей». По информации «Новой газеты», потерпевший — Евгений Макаров, сообщения об избиении которого ранее уже проверялись. СКР тогда отказал в возбуждении уголовного дела.


Ярославский уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин ранее рассказал «Шторму», что из ИК №1 давно поступали сообщения о плохом обращении, материалы направлялись в прокуратуру и СКР, но в возбуждении уголовного дела отказывали на основании информации, полученной от сотрудников колонии и неких других лиц.



Загрузка...