St
СМИ: Госконтракт на турбины для мусоросжигательных заводов получит Вексельберг

СМИ: Госконтракт на турбины для мусоросжигательных заводов получит Вексельберг

«РТ-Инвест» рекомендовал выбрать для поставок оборудования на мусоросжигательные заводы входящий в группу «Ренова» УТЗ

«РТ-Инвест» рекомендовал выбрать для поставок оборудования на мусоросжигательные заводы входящий в группу «Ренова» УТЗ
Фото: © GLOBAL LOOK press

Поставщиком турбин для строящихся в Подмосковье и Татарстане мусоросжигательных заводов может стать Уральский турбинный завод (УТЗ), входящий в группу «Ренова» Виктора Вексельберга. Об этом сообщило информационное агентство РБК со ссылкой на пресс-службу компании «РТ-Инвест». При этом заказчик признает, что выбор российского поставщика, ранее не производившего такое оборудование, — «технологический риск».


Входящая в госкорпорацию «Ростех» компания «РТ-Инвест» и «Атомэнергомаш» подписали контракт на поставку оборудования для строящихся в Московской области и Татарстане мусоросжигательных заводов. По информации издания, в течение месяца будет выбран субподрядчик, который поставит турбины для этих заводов.


«РТ-Инвест» рекомендовал выбрать УТЗ, который входит в подпавшую под действие санкций США бизнес-группу «Ренова» Виктора Вексельберга, рассказал РБК генеральный директор компании Андрей Шипелов. По его словам, для каждого завода потребуется одна турбина, их общая стоимость составит несколько миллиардов рублей. Помимо УТЗ рассматриваются иностранные поставщики турбин, отметил он.


По словам гендиректора, раньше турбины, необходимые для будущих мусоросжигательных заводов, в России не производились, поэтому в выборе отечественного поставщика присутствует определенный «технологический риск». «Мы готовы разделить с производителем турбины [УТЗ] такой риск, понимая, что это хорошо скажется на создании турбиностроения в России», — заявил Шипелов.


Компания «РТ-Инвест» построит восемь мусороперерабатывающих комплексов в Подмосковье и вложит в создание инфраструктуры 15 миллиардов рублей, заявлял ранее гендиректор компании Шипелов. По его словам, один такой комплекс сможет перерабатывать до 400 тысяч тонн отходов в год, однако на практике он будет загружен примерно на 300-350 тысяч тонн.


Ранее также стало известно, что по итогам конкурсного отбора региональных операторов в Подмосковье «РТ-Инвест» с января 2019 года возьмет под контроль три из семи кластеров — Рузский, Каширский и Сергиево-Посадский. По подсчетам компании, она будет вывозить более 60% мусора Московской области.


Президент РФ Владимир Путин считает проблему утилизации бытовых отходов одной из самых острых в России. Сложная ситуация с переработкой мусора сложилась в Московской области, Туле, Татарстане и ряде других регионов и городов. В ходе последней «Прямой линии» глава государства заявил, что в России планируется построить до 2024 года 200 мусоросжигательных заводов. Президент также подчеркнул, что вся программа по утилизации отходов в стране рассчитана на строительство 238 заводов, и это будут «не какие-то керосинки», а современные предприятия с новейшими технологиями. 


В начале 2018 года жители нескольких районов Подмосковья протестовали против огромных мусорных полигонов, которые находятся в непосредственной близости городков и поселков, разрушая экологию. Наиболее проблемная ситуация сложилась в Волоколамском районе, где после выброса ядовитых газов с полигона «Ядрово» пострадали дети одной из местных школ.


Жители Волоколамска провели несколько протестных митингов в марте и апреле, главным требованием которых было немедленное закрытие свалки «Ядрово», а также отставка местной власти. Похожие акции были организованы и в других районах Подмосковья, где сложилась аналогичная ситуация с нерекультивируемыми полигонами ТБО и ТКО. Например, 9 июня полиция жестко разогнала несогласованный митинг у подмосковного мусорного полигона «Сычево».